Резные сказки можно увидеть в ГВЦ им. В.С. Рогаля, приходите на выставку!

В ГВЦ им. В.С. Рогаля открылась выставка народного мастера Иркутской области Александра Владимировича Маркова «Резные сказания». Полюбившиеся иркутянам работы Саянского резчика не покидают наш город.

Для своего творчества мастер использует твердые породы дерева – осину, кедр и дерево оживает в его руках:  цветы, животные, птицы, дома или лики святых  очень легкие, глядя на их изображения не верится, что выполнены они руками человека. Творения Маркова очень ценятся в родном городе, их с особой гордостью дарят почетным гостям.

Живет и работает Александр Владимирович в Саянске, служит в Благовещенском храме. Будете в этом городе – обязательно посетите  церковь, внутреннее убранство поразит вас — стены храма  — это настоящее произведение декоративно-прикладного искусства! Долгие годы работал над ними, а также над иконостасами, киотами для икон и другими церковными предметами,  Александр Марков.

Родился  он в селе Берёзовка Куйтунского района, в 1980 году окончил Тулунское педагогическое  училище,  художественно-графическое отделение. Переехал в Саянск,  занимался оформлением детских садов и чего ещё придется. А однажды, дело было в 90-е, выполнил заказ Отца Алексия, настоятеля строящегося храма, тот попросил Маркова вырезать крест для аналоя и голгофу. То что получилось очень понравилось священнослужителю. С тех пор Александр стал работать в церкви и всё своё время посвящать работе с деревом.

Несколько лет назад с мастером познакомилась директор Иркутского творческого объединения «Арка» Диана Козулина. Поскольку в ее организации есть школа художественной резьбы по дереву, то поговорили они с мастером на понятном друг другу языке. И Диана решила, что творчество Маркова нужно показывать как можно большему количеству людей и пропагандировать уходящее искусство. Уговорила  резчика участвовать во всероссийской  выставке мастеров – резчиков по дереву, где, кстати, Марков стал лучшим по решению профессионального жюри и взял приз зрительских симпатий. А после организовала его авторские выставки в Иркутске.

Сам художник человек очень скромный, даже о патриаршей грамоте от Архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима не рассказывает. Она была вручена резчику в  2003 году, как раз  за оформление Благовещенского храма. А в 2006 году в  Москве ему  вручили Орден русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского 3-й степени.

Выставочная галерея им. В.С. Рогаля приглашает почитателей декоративно-прикладного искусства на выставку Александра Маркова, она будет работать до 23 мая по адресу: ул. Халтурина, 3, тел 200-365.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх