На Кубани готовят экспозицию с участием предметов из фонда музея истории г. Иркутска

Иркутский городской  музей сотрудничает со многими учебными заведениями, учреждениями культуры и образования России, мы всегда рады новым партнерским связям.  

Недавно к нам пришло письмо из музея истории Кубанского государственного аграрного университета им. И.Т. Трубилина. Коллеги рассказали, что они готовят экспозицию, посвященную истории сельскохозяйственного образования на Кубани. И там предполагается размещение материалов о Варваринском училище г. Туапсе, в открытии и финансировании которого (1897/1898 г.) деятельное участие принимал Константин Михайлович Сибиряков – скульптор, потомственный почетный гражданин Иркутска, брат Александра Михайловича Сибирякова — российского предпринимателя, исследователя Сибири, чье имя с 2013 года носит музей истории Иркутска.

Зная, что в нашем музее работает к.и.н, доцент Наталья Игоревна Гаврилова, которая считается одной из ведущих экспертов в области изучения истории сибирского купечества и предпринимательства, кубанцы попросили  поделиться фотографией К. М. Сибирякова для размещения ее в экспозиции. Конечно, мы с удовольствием откликнулись на просьбу, и теперь будем ждать снимков с открытия этой экспозиции.

Наталья Гаврилова отправила на Кубань электронную копию портрета Константина Михайловича Сибирякова, на котором ему 58 лет. Фотография была сделана в 1912 г.

Наталья Игоревна рассказала, что исследований биографии, предпринимательской и общественной деятельности Константина Михайловича Сибирякова практически нет:

«В отличие от массива разнообразных биографических очерков, энциклопедических статей и публицистики, посвященных Александру Михайловичу, Иннокентию Михайловичу и Анне Михайловне Сибиряковым, как представителям шестого поколения мощного купеческого рода, данных о Константине Михайловиче, действительно мало.

Благотворительность Сибиряковых выходила далеко за пределы Иркутска, — добавляет Наталья Игоревна, —  их деятельность в разных сферах простиралась и на юг России. Деятельность наших коллег из Кубани, по популяризации благотворительных инициатив К. М. .Сибирякова очень интересна и важна в контексте показа истории сельскохозяйственного образования на Кубани. Поэтому будем ждать информации и  кто знает, может, совместно мы обнаружим какие-нибудь неизвестные данные о сибирских меценатах».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх