Большое культурное событие в музее — отчетная конференция сотрудников! Апрель 2022 г.
Категория: Конференции, Мероприятия, Планы, Семинары | Дата: 10/04/2022Ежегодная внутримузейная конференция прошла в отделе истории городского музея им. А. М. Сибирякова 20 апреля. В течение всего дня сотрудники рассказывали, над какими темами они работают сегодня в своих филиалах. Именно эти исследования станут основой дальнейших выставок, мастер-классов, лекций и экскурсий.
Выступления были поделены на несколько блоков. Один из них объединил тех, кто хотел рассказать о грядущих выставках, идеях по их созданию, своих исследованиях.
Алена Перфильева — научный сотрудник филиала «Солдаты Отечества» провела своеобразную экскурсию по предметам будущей выставки, посвященной городам-героям, там будут редкие марки, конверты, почтовые открытки, значки. Некоторые экземпляры достаточно редкие. Руководитель военного музея Сергей Трофименко озвучил проблемы подбора экспонатов для выставок в «Солдатах Отечества», еще раз подчеркнул важность общения музейщиков-историков с педагогами, школьниками и студентами. Изучение истории своей страны, и как ее составляющей истории своего края, считает Сергей Владимирович, должно носить постоянный и разносторонний характер, а не ограничиваться несколькими часами, проведенными у книг в учебных заведениях. Этому способствует как раз посещение музеев, в частности знакомство с богатыми коллекциями военного филиала музея истории Иркутска.
Как удачный пример сотрудничества историков разных учебных заведений, музеев нескольких регионов РФ и общественников, еще один сотрудник «Солдат Отечества» Александр Ануфриев, привёл проект по увековечиванию памяти 272 стрелкового полка НКВД. Поиск и изучение данных об участниках этого соединения привело историка в архивы разных уровней. Благодаря этому проекту были установлены новые данные о боевом пути полка, налажены контакты с поисковиками, работавшими на местах сражений. И как итог – была написана и выпущена в свет книга «Так сражались чекисты. История и боевой пусть 272-го иркутского полка от Байкала до Сталинграда», а в фондах нашего музея появилось порядка 140 артефактов, относящихся к этому периоду.
Было о чем рассказать отделу истории. Так Георгий Шутов, зав. экспозиционно-выставочным отделом, поделился планами о строительстве выставки, посвященной 80-летию передачи на фронт танковой колонны «Иркутский комсомолец». Как известно, ее изготовили на иркутском авиазаводе в 1942 году на деньги комсомольцев Прибайкалья. Отдел провел кропотливую работу и выяснил судьбу 24 членов 8-ми танковых экипажей. Кстати, командиром одного из танков был наш земляк, Иннокентий Дмитриевич Полосков, уроженец села Никольское, Киренского района. По крупицам собрав сведения, музейщики обнаружили также, что командир легендарного танка «Зоя Космодемьянская» Иван Петрович Худенков числился по одним документам погибшим, но нашлись уже послевоенные доказательства об обратном — человек вернулся с фронта живым.
Военной тематики будет касаться и новая выставка в ГВЦ им. В.С. Рогаля. Заведующая городской галереей Рита Дроздова рассказала, что расшифровывая дневники нашего знаменитого земляка, народного художника Виталия Рогаля, выяснилось, что в 1960-е годы он путешествовал по местам сражений своей дивизии. И будучи в небольшом витебском селе Вороны, подарил школьному музею несколько своих картин. Иркутские музейщики разыскали эту школу, выяснили, что работы Виталия Сергеевича в целости и сохранности и договорились об обмене. Таким образом, неизвестные работы мастера иркутяне вскоре смогут увидеть на новой выставке в Доме Рогаля, а картины из наших фондов отправятся в Белоруссию в село Вороны.
Музей городского быта провел исследование темы развития домостроения в Иркутске конца ХIХ начале ХХ века. Иван Терновой — заведующий этим подразделением, сделал акцент на одной из самых популярных бизнес — идей того времени — строительстве и сдаче жилья в аренду. На рубеже веков, когда начала действовать Транссибирская магистраль и в городе случился наплыв желающих получить работу, в Иркутске наблюдалась «строительная горячка». Казалось бы, доходных домов много, а жилья не хватает, и люди стали искать пристанище в пригороде. Особенно летом, так как в городе было «невыносимо душно и пыльно», эта тема, кстати, было притчей во языцех на страницах газет того времени.
Картину Иркутска прошлых веков дорисовал Виктор Антоник, научный сотрудник Музея городского быта, он отыскал подробности строительства и эксплуатации Центральной иркутской бани №1 «Ивановской». По мнению историка, вести банное дело в центре города было еще той проблемой, поскольку доставка воды была сложным процессом, а её отведение после использования доставляло хлопоты горожанам. Особенно живущим рядом со зданием «Ивановской» бани — и топило улицы не раз и очереди по 150 человек, мягко говоря, не добавляли уюта в центре города.
Планом своей авторской экскурсии по «чайным» местам областного центра поделилась Елена Мурашова. Поскольку в музее городского быта есть большая экспозиция, посвященная чаеторговле в Иркутске, ставшая уже популярной, то Елена решила добавить еще и экскурсию по городу. Она провела уже 5 таких походов и, как оказалось, они востребованы у иркутян и у гостей города.
Антона Лисичко знают уже многие иркутяне – любители пеших прогулок по городу. Антон сам разрабатывает маршруты и водит экскурсии. Среди последних – экскурсии по Иерусалимской горе, старым иркутским погостам, по храмовым комплексам города. На конференции Антон приоткрыл некоторые секреты своего нового маршрута «К 25-летию Правобережного округа».
Забытой историей Цэсовской набережной поделилась с коллегами старший научный сотрудник Ксения Никонова. Взяв за основу планы города, начиная с 1784 года, она проследила изменения, которые вносили картографы с течением времени, и обнаружила несколько нестыковок в описании объектов. Где располагалась и когда начала функционировать городская Дума Иркутска? В каком месте находилась Московская переправа? Почему и когда эта набережная из центральной улицы превратилась в периферийный район? На эти вопросы историкам ещё предстоит ответить.
Екатерина Коновалова, Павел Семенов, Татьяна Ларченко, Елизавета Абатулина – молодые сотрудники, которые трудятся в разных филиалах музея. На их плечах, в том числе, лежит ответственная часть работы музея — общение с посетителями, причем, разного возраста. Как это происходит обычно у них и рассказали коллегам научные сотрудники.
Екатерина Коновалова взяла на себя взаимодействие музея с художественными школами, домами детского творчества города, результаты этого союза мы периодически наблюдаем в стенах отдела истории – у нас проходят выставки юных художников, приуроченные к различным праздникам. Такая форма демонстрации своего труда очень нравится ребятам и нашим гостям.
Павел Семёнов является соавтором некоторых книг, вышедших в музее, относящихся к исторической тематике. Он поделился своими наработками по сбору информации и объяснил, как на его взгляд, из маленькой брошюры может получиться настоящее краеведческое издание, и как пример привёл книгу «Иркутск-город трудовой доблести», выпущенную музеем к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Елизавета Абатулина рассказала о своем исследовании, касающемся театральной жизни Иркутска 1920-х годов, девушка стала интересоваться этой темой еще до прихода в наш музей. И к ее удовлетворению она получила у нас знания о предметах, которые хранятся в фондах музея, относящихся к этой теме. А значит, есть что добавить в свою работу, она может быть успешно продолжена.
Свои поклонники есть у сотрудника ГВЦ. им. В.С. Рогаля Татьяны Ларченко, по выходным она часто проводит мастер-классы. Как раз сейчас разрабатывает новый — будет учить желающих рисовать картины с помощью кофе.
Отдельным блоком шли выступления у сотрудников фондов. Как всегда, у них они были любопытные – кладовая музея всё время пополняется. Коллекции картин, кухонной и бытовой утвари, техники, различных инструментов, одежды, обуви разных периодов, театральных костюмов и игрушек, книг и т. д. представляют, по мнению музейщиков, не только историческую ценность, но и культурную.
Ольга Чернявская не только рассказала, но и провела своеобразную аромадегустацию парфюмов, хранящихся на полках в музейной кладовой. Конечно, сейчас дамам кажутся странными запахи, что запечатаны в стеклянных бутылёчках разных цветов и форм. Тем не менее, обладать 50-60-70 лет назад этими духами было очень модно. Вот об этих тенденциях и рассказала хранитель.
Об уходящей моде шла речь и в докладе Юлии Ореховой. Она показала коллекцию карманных часов, этот аксессуар гардероба был обязательным для мужчин 100 лет назад. В музее хранится сейчас 19 стильных для того времени удивительных хронометров, с дарственными надписями. Юлия рассказала кому принадлежали эти предметы, объяснила как их владельцы получили их, как настенные, наручные и т.д. часы из наших фондов демонстрируют развитие часовой индустрии вплоть до наших дней.
Сергей Бригидин напомнил, что в фонде живописи хранится коллекция заслуженного художника России Александра Шипицина, члена Союза художников с 1967 года, основателя кафедры изобразительного искусства ПИ ИГУ. Сергей показал некоторые работы мастера, объяснил сложность техники, в которой работает Александр Сергеевич. По словам Сергея, музейная коллекция, а это 40 разноплановых работ Шипицина, давно не демонстрировалась посетителям, и поскольку в следующем году художник будет отмечать свое 85-летие, то есть повод подготовить выставку картин Александра Шипицина и пригласить его в гости.
Хранитель фонда «документы» Михаил Базилевский доложил, что скоро личный архив иркутской поэтессы Елены Жилкиной пополнится новыми предметами. Он рассказал, что в музее уже есть вещи, принадлежавшие «литературной матери», как именовали Жилкину многие молодые иркутские поэты и писатели середины прошлого века. В её квартире по ул. Карла Маркса часто проводились литературные вечера, её дом был пристанищем начинающих творцов, которым Елена Викторовна помогала советом и делом. В фондах музея хранится рабочий стол, посуда, часы, фотографии и книги с дарственным надписями из её личной библиотеки. Михаил добавил, что в этом году исполнится 120 лет со дня рождения выдающейся поэтессы. По его мнению, в музее достойно чтут память о ней, формируя личный фонд и, конечно, выставка посвященная Елене Жилкиной, будет уместна и востребована у иркутского творческого сообщества.
Еще одну достопримечательность музейных хранилищ увидели на конференции. Мария Тюкавкина рассказала про недавний подарок пожилой иркутянки – альбом со старыми открытками с видами Иркутска конца ХIХ — начала ХХ века. На страницах увесистой книги также записаны стихи и тексты песен – романтичные и патриотические, есть наклейки и другие памятные надписи. Принадлежал этот альбом Ситниковой З., на корешке есть надпись: «Пусть наш маленький вклад будет в истории человечества». Увлечение оформлением таким образом фотоальбомов было распространено в ХХ веке: девочки записывали свои желания и модные стишки, люди постарше — аккорды и тексты песен, покидая место службы в армии, молодые люди привозили домой так называемые «дембельские альбомы». От имени фондовиков музея Мария поблагодарила дарительницу за фотоальбом, поскольку он демонстрирует одно из увлечений людей середины ХХ века. А в музее истории города собираются не только исторически важные коллекции, но и такие обычные человеческие истории.
Подытожив доклады своих сотрудников, Главный хранитель музея Любовь Рубаненко рассказала о семейных ценностях иркутян. В качестве примера привела богатую коллекцию семьи Алексея Гаращенко, которую он передал в музей — порядка 70 единиц. Предметы быта, украшения, посуда, одежда — все эти вещи принадлежали его семье и были любимы родными, о чем свидетельствует хорошая сохранность предметов. Теперь вещи стали музейными предметами и на выставках будут помогать людям получать представление о том, как жили предыдущие поколения в нашем городе.
Такой была творческая часть встречи. Под сухими словами «отчет» и «конференция» представлена огромная работа сотрудников музея.
Немного статистики за 2021 год привела заведующая отделом развития Жанна Лукьянова: «Только в отделе истории за год прошло более 140 презентаций, концертов, важных и знаковых городских мероприятий. В стенах музея, в сотрудничестве с информационно-методическим центром развития образования Иркутска, было проведено два больших семинара для педагогов города по теме «Иркутсковедение». Поскольку методических материалов нет, а в музее собрано достаточное количество сведений, касающихся истории областного центра в разных областях. Наши сотрудники постоянно выступали экспертами в различных конкурсах и викторинах, мы устраивали викторины и квесты, посвящая их творчеству сибирских поэтов и писателей.
— В филиалах музея было организовано 87 разноплановых выставок.
— Состоялось 350 мастер-классов, которые посетило 5199 человек.
— Проведено 1723 экскурсии внутри филиалов и по городу Иркутску».
Сергей Дубровин, директор музея, добавил, что в 2021 году музей провел первую в России научно-практическую конференцию Городов трудовой доблести, достойно представил Иркутск на подобной конференции уже в Нижнем Новгороде. «Мы сотрудничаем с ведущими СМИ, наши историки всегда на связи и являются консультантами медийных проектов по темам, касающимся истории Иркутска. Мы не прервали традицию и провели школьную научно-практическую конференцию «Мой город», во-первых, в 2021 году она была юбилейная – 25-я, во-вторых, это одно из любимых нами направлений».
В этом тексте описана лишь малая часть того, что находится в фокусе сотрудников музея, конечно, обо всем не расскажешь и не стоит, наверное, раскрывать все карты. Пожелаем всем плодотворного 2022 года, пусть хватает сил, энергии, вдохновения для новых удач и открытий! Встретимся вновь через год и пусть новая конференция будет таким же культурным событием.
Н. Р. Гимельштейн,
Зам. директора музея по связям с общественностью и СМИ
25.04.2022 г.