«Дом ремёсел» вновь приглашает на выставку – ярмарку изделий народных художественных ремёсел и женского рукоделия «Музейное подворье»

На территории Музея истории города Иркутска начинает работу выставка-ярмарка «Музейное подворье». Приглашаем мастеров декоративно-прикладного творчества, представителей ассоциаций и творческих мастерских г. Иркутска, художников любителей.
Администрация Иркутска бесплатно предоставила мастерам места и необходимые для ярмарки конструкции. Мы надеемся, что изделия ручной работы: рушники и обереги, украшения из бисера и камня; уникальные изделия из дерева, бересты, ткани, керамики; тканые и вязаные изделия будут интересны для жителей нашего города, а мастера найдут своих покупателей и деловых партнёров среди гостей Иркутска.

Основной целью выставки-ярмарки является возрождение Иркутской Ярмарки, восстановление традиций народных ремесел и промыслов, продвижение народных художественных ремесел, содействие развитию торговли и предпринимательства в среде мастеров.

«Дом ремёсел» целенаправленно занимается сохранением и развитием самобытных традиций народного искусства, художественных ремесел Прибайкалья, их популяризацией и поддержкой творческой активности мастеров, созданием условий для расширения рынков сбыта продукции, творческого взаимообмена мастеров, проводит мастер — классы, конкурсы, участвует в праздниках, фестивалях и ярмарках,
организует семинары и консультации специалистов. Участие в выставках — ярмарках различного уровня дает стимул мастеру для изобретения своих способов обработки материала, рождению современных изделий — украшений, сувениров, предметов быта.

Предметы художественных ремесел широко представлены и в экспозициях «Дома ремесел»: игрушки из глины и дерева, тканые коврики, народные куклы, изделия из бересты, резная деревянная скульптура из кедра, берёзы и осины, шкатулки и матрёшки из дерева, украшенные мезенской, городецкой и хохломской росписью и т.д.

В своем многолетнем творчестве иркутские мастера – прикладники сумели сохранить не только форму народного искусства, древние его корни, но и его душу. Своей любовью они приобщают к миру прекрасного сотни людей: участников и зрителей выставок, молодых мастеров — тех, кто только учится познавать азы мастерства. Наши мастера воспевают красоту сибирского края, запечатлевая её в дереве и бересте, в камне и кружеве, в глине и красках. Изделия ручной работы, интерес к которым в последнее время активно возрастает, соответствуют имиджу современного Иркутска — исторического, административного , туристического, спортивного, торгового и делового центра Восточной Сибири..

Мастера и рукодельницы Иркутска делают большое доброе дело не только для себя, но и для окружающих: ткут, вышивают, вяжут, лепят, плетут узоры, вырезают, рисуют, изготавливая красоту рукотворную на радость себе и людям. Иркутская земля — богатый и живописный сибирский край, который хранит глубокие народные традиции. «Дом ремёсел» занимается воспитанием и обучением детей народным обрядам и праздникам, традиционным для Иркутского региона ремеслам, поддерживает народные таланты, оказывает помощь мастерам, организует выставки-ярмарки разных направлений:

«Дом ремёсел» филиал МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова приглашает к сотрудничеству всех художников-любителей, мастеров и рукодельниц Иркутска.

«Музейное подворье» будет работать в течение всего лета с четверга по воскресенье

с 12 часов до 18.00 (в четверг до 20.00 часов )

Наш адрес: г. Иркутск, ул. Франк-Каменецкого, 16 б

Телефоны: 20-16-24, 20-16-10.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх