Неизвестные работы Виталия Рогаля на новой выставке в городском центре, приходите!

5 мая в ГВЦ им. В.С. Рогаля начинает работу выставка «Фронтовые зарисовки», где будут представлены неизвестные работы народного художника РСФСР, нашего земляка Виталия Рогаля, а также личные дневники мастера.

 

Идея выставки родилась у музейщиков во время изучения этих записей. В частности, выяснилось, что  в 1960-х годах Рогаль побывал в Белоруссии на местах сражения 17 дивизии, в которой служил. По дороге он останавливался в деревнях Витебского района и в одной из школ села Вороны обнаружил музей боевой славы, а в нём уголок, посвященный своему творчеству. Художник подарил ребятам каталог своих работ, написал трогательное письмо-пожелание, а также картину «Песчаная» и несколько зарисовок из серии «Места боев».

Связавшись с сотрудниками этого музея в Белоруссии, выяснилось, что все подарки Рогаля до сего дня бережно хранятся в сельской школе. Коллеги отправили в Иркутск неизвестные иркутянам экспонаты, а выставочный центр поделился зарисовками из фондов музея истории Иркутска. Таким образом, в мае сразу две выставки, посвященные творчеству Виталия Рогаля, будут представлены зрителям – в Иркутске и Белоруссии.

 

Из истории: 17 дивизия, в которой служил Виталий Сергеевич, проходила с боями по территории Беларуси. Эти места для него  были особенными, там он был ранен, там же создал серию фронтовых зарисовок, отражающих боль этой земли, а за участие в освобождении Витебска получил орден Красной Звезды.  В освобождённом Витебске в июне 1944г. была организована выставка его работ «Герои боев».

Спустя 23 года после того как закончилась война, в 1967 году,   Рогаль едет со своей живописью в Беларусь, в Витебский областной краеведческий музей, и по дороге делает остановку в небольших деревнях. И в сельской школе Витебского района обнаруживает музей боевой славы, организованный силами ребят. Вместе с учащимися  он идет на высоту 222,9 (важная огневая точка под селом), вспоминает  суровые дни, своих товарищей. По дороге делает зарисовки в путевой альбом.

Позже, участница этой встречи с Рогалем, выпускница школы села Вороны  Татьяна Свирщевская  вспоминала (некоторое время она после окончания училища работала в школе, эту информацию и её воспоминания предоставили ГВЦ им. В.С. Рогаля  работники музея), что благодаря приезду художника, 9 мая 1967 года на высоте 222,9 прошел митинг и была открыта памятная мемориальная доска. Художник решил внести свой вклад в развитие маленького, но трепетно любимого пионерами музея, и подарил  картину «Песчаная» (Байкал), некоторые фронтовые зарисовки (из серии «Места боев»), каталог своих работ, и написал трогательное письмо-пожелание. (по  словам музейщиков, Рогаль после долго переписывался с ребятами из клуба «Юных следопытов», занимающихся поиском пропавших без вести бойцов, выпускников этой школы). Сейчас на этой высоте стоит памятник, установленный туда в 1976 году.

Поездка Рогаля была плодотворная, устроил  выставку своих работ и  сделал несколько подарков —  передал фронтовые зарисовки и четыре живописных полотна Витебскому областному музею, а картину «Город в Саянах» Новкинской восьмилетней школе.

Из записки Рогаля:

Рогаль В.

Городу Витебску

Управлению культуры Витебского облисполкома

Витебскому городскому совету

Витебскому областному краеведческому музею

«Дорогие друзья! 

23 года тому назад, в период Великой Отечественной войны, в упорных боях я участвовал в освобождении вашего замечательного города. Многие мои друзья — Герои пали смертью храбрых за освобождение Витебска  и навечно остались в вашей белорусской земле – в районе Лиозно, Вороны, Заболотинка, Шапуры, Горелыши, Рудаково и высоты 222,9.

Моя выставка в вашем городе, которую вы так любо приняли, посвящена памяти всем Живущим и Погибшим воевавшим на вашей земле.

Я побывал на местах боев нашей 17 гв. дивизии, меня, как бывшего солдата очень тронуло теплое отношение всех Витеблян и сёл вокруг Витебска ко мне. Я никак не забуду и передам всем сибирякам-ветеранам войны с какой любовью, большой сердечной теплотой сохраняете места героических боев нашей 17 гвардейской дивизии, как украшаете могилы вечной славы простых солдат, как вы скрупулёзно открываете имена и высекаете навечно на плитах. Этой любви не забыть и в дни празднования дня Победы, в год славного пятидесятилетия нашей Родины разрешите мне преподнести в дар вашему городу галерею Портреты Героев боев за освобождение Витебска».

Подготовила мнс ГВЦ им. В.С. Рогаля Татьяна Ларченко

Выставка в ГВЦ им. В.С. Рогаля будет работать до конца мая по адресу: ул. Халтурина, 3, тел для справок: 200-365, выходной день — понедельник.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх