Как праздновали 9 мая в городе и музее имени Сибирякова

В Иркутске любят отмечать 9 мая — День Победы в Великой Отечественной войне, в этом году мы праздновали уже 77 годовщину! Тысячи иркутян участвовали в демонстрации, которая проходила по улицам нашего города и уже в традиционном шествии «Бессмертного полка». Для музейщиков — 9 мая особый день, к нему мы готовимся заранее. Наши сотрудники всегда проводят выездные выставки, нынче «Солдаты Отечества» вывезли из кладовых музея целый арсенал, благодаря чему иркутяне — маленькие и взрослые — получили возможность не только подержать в руках «Оружие Победы«, но и сравнить его с более современными экземплярами вооружения.

А еще в этом году с самого утра на пересечении улиц Декабрьских Событий и Карла Маркса можно было не только слышать любимые песни, но и видеть выступление молодых артистов из Дома ремесел и фольклора — одного из филиалов музея и Иркутского училища культуры. По задумке постановщика  концерта — заведующей Дома ремесел, заслуженного работника культуры Иркутской области Лидии Эверстовой, все участники действа были одеты не просто в костюмы, большинство гимнастерок и сапог были взяты из фондов музея. Все артисты выступали с импровизированной сцены, а именно в кузове грузовика, который мы постарались оформить так, как украшались машины фронтовых агитбригад. Кстати, автомобиль музею любезно предоставила автошкола «Дифференциал», за что им большое человеческое спасибо! Ребята отработали на совесть, они исполняли песни военных лет и декламировали стихи, особенно приятно было то, что им подпевали участники «Бессмертного полка». 

Традиционно в этот праздничный день у нас собираются друзья музея города — военнослужащие и ветераны Вооруженных сил.  В этом году в музейном дворике, как специально к этому мероприятию, зацвела вишня.   И хотя на улице было ветрено и прохладно, обстановка была очень теплая, тем более военные тоже не остались в долгу и накормили гостей горячей кашей.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх