Участие музея в проекте «Русского Самовара»

Как считаете, друзья, достоин ли наш русский самовар, чтобы его включили в список объектов культурного наследия «ЮНЕСКО»?  Международный клуб культурных инициатив «Русский Самовар», Приморское краевое отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество-Общество изучения Амурского края», Проект «POSTVENTURE & Почтовое приключение» и Международное сообщество филатуризма не только так считают,  но и выступают с предложением учредить ежегодный Всемирный день Русского Самовара.

С целью привлечения внимание мировой общественности к одному из ярчайших символов русской культуры, организации для этого Всемирного флешмоба-кругосветки «Русский Самовар», представители организаций решили подготовить тематический документальный фильм, побывали во многих российских городах и прибыли в Иркутск. Здесь они планировали узнать про традиции сибирского чаепития и снять на видео и фото несколько медных «генералов» хлебосольного стола. Как это лучше сделать? Конечно, прийти в наши филиалы – музей городского быта и отдел истории, где в экспозициях представлены самовары прошлых веков.

 

 

 

И очень кстати к нам в музейные фонды попали новые экспонаты, связанные тоже с самоварами. Редакционный директор Издательской группы «Восточно-Сибирская правда» Альберт Батутис передал в дар музею набор спичечных коробков из коллекции своей семьи. Сделаны они в 70-е годы ХХ века на ФСК «Байкал» г. Усолье-Сибирское. На нескольких этикетках изображены как раз самовары! да еще какие! Поглядите – таким был сбитник середины  ХVIII века, а вот и с двумя крышечками чайник-самовар ХIХ века, красавец пузатый из ХХ.

 

 

Если у кого-то из вас, друзья, хранятся подобные изображения самоваров, давайте делиться ими! Пусть как можно больше людей узнают какие разнообразные формы самоваров существовали раньше и есть сейчас. Пусть желание общественников сбудется и самовар попадет в тот самый список объектов культурного наследия. И будем ждать фильм, где одними из «действующих лиц» будут наши музейные самовары!

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх