Приглашаем посетить флотовыставку «Иркутск, Байкал и далее…»


Приглашаем посетить фотовыставку «Иркутск, Байкал и далее…»

известных Московских фотохудожников Сергея Ястржембского, Льва Мелихова,  Валерия Сировского

17 июля года в Музее истории города Иркутска открылась  выставка  «Сибирь взглядом московских фотохудожников»  Льва Мелихова, Валерия Сировского, Сергея Ястржембского

Перед ее посетителями предстанет  пейзажи Сибири, увиденные глазами трех российских мастеров художественной фотографии: Льва Мелихова, Валерия Сировского и Сергея Ястржембского.

Лев Мелихов и Валерий Сировский профессиональные фотографы, участвовавшие в десятках отечественных и зарубежных выставок, Сергей Ястржембский, известный как дипломат, политик и журналист, занимающий ныне пост помощника президента России, впервые показал свои работы на персональной выставке в 2003 году в Москве.

Фотография — давнее и серьезное увлечение Сергея Владимировича, считающего себя учеником Льва Мелихова. И нынешняя экспозиция подтверждает высокий уровень мастерства Ястржембского.

Фотографии Льва Мелихова могут быть прочитаны на разных уровнях как эстетические композиции, как эмоциональные отражения времени, как документальные факты.

Фотография для него не только творческий процесс, но и соискание каких-либо других ценностей, давнее увлечение, позволяющие лучше понять всю красоту природы, и донести до зрителя ее неповторимую прелесть.

Самого Л. Мелихова вдохновляют ломаные линии льда, искривленные деревья на побережье. Искусство фотографии Сергея Ястржембского можно с полным основанием назвать живописью.

Работы Сергея Ястржембского о Сибири удивляют  своими чудесными закатами, пронизывающими влажную, полную паров атмосферу, представляет бесконечную игру красок и света. Глаз зрителя воспринимает всю музыкальность впечатлений Сергея Ястржембского, и не просто любуется, а как бы призывает взяться за кисти, чтобы краски невольно ложились на холст в таком же, как у  Сергея Ястржембского, порядке.

Валерия Сировского  прежде всего интересует визуальная структура, в построении, фактуре и цветовой гамме которых раскрываются различия между разными временами года, определяемые не только природными условиями, но и воздействием на них человеческой цивилизации.

Произведения художников  раскрывают богатейшую красоту форм и роскошь сочных красок.  Работы художников меньше заботятся об изображении действий, выражающихся в движениях, чем о передаче прекрасного, застывшего в камне карнавального памятника вселенной.

Эти мастера являются живописцами и только живописцами, которые через объектив видят в цвете, в его бесконечных сочетаниях со светом и тенью основу живописи. Они отдают внутреннюю силу, заряд энергии, прежде всего, цвету и свету. И потому их колорит бурлит, каждый цвет приобретает на полотне звучание в перекличке с соседними цветами.

Первые посетители уже по достоинству оценили выставленные работы  со словами благодарности за «такое количество уникальных работ», и выразили свои пожелания фотохудожнику.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх