В фондах музея появились новые картины Виталия Смагина

Из фондов музея «Портрет народного художника России, профессора, зав. кафедрой монументально-декоративной живописи ИрГТУ Виталия Смагина», 2012 г. автор — Юрий Квасов, холст, масло

Коллекция картин и личных вещей Виталия Георгиевича Смагина в нашем музее пополнилась. Супруга художника Людмила Ильинична Смагина подарила нам три картины мастера и рукописи — воспоминания Виталия Георгиевича о Марке Сергееве и о работе Смагина в Иркутском гориспокоме в должности  главного художника. У последнего труда даже есть название «Мы рады всем и каждому».

Это настоящее событие в нашей музейной жизни, так как Виталий Смагин — признанный мастер монументально-декоративной живописи, народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств и Почетный гражданин города Иркутска. И иметь его личные записки и картины в архивах — очень  почетно.

Многие годы Смагин был главным художником Иркутска. Виталий Георгиевич являлся руководителем проекта главного мемориального комплекса областного центра «Вечный огонь».  В музее хранится большой личный фонд Смагина: документы, награды, фотографии. Все это передал в музей сам мастер. У нас есть несколько его живописных работ 1990-х годов, рисунок «Портрет Марка Давидовича Сергеева». Теперь добавились работы 1983 года «Аршан», «Таёжник»  и «Мой друг» 1982 года.

Мы благодарны Людмиле Ильиничне за бесценный вклад, за память и хорошие слова в наш адрес! Будем и дальше стараться оправдывать ожидания горожан и стоять на страже истории любимого города и его жителей!

 

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх