Выставка, приуроченная ко Дню города Иркутска начала работу в отделе истории музея имени Сибирякова

В одном из залов музея прошла презентация необычного экспоната – макета драги «Варлаам Чикойский». Драги для золотодобывающих предприятий изготавливает ИЗТМ. Наш экспонат выполнен строго по чертежу, предоставленному иркутским заводом в масштабе 1 к 20.

Макет впоследствии станет частью большой экспозиции, которую готовят в музее, она будет называться «Иркутск промышленный» и расскажет о значимых предприятиях Иркутска, которые функционировали в ХХ веке и работают в нашем городе сейчас.

Автор изделия Владислав Шпиро трудился над макетом  1.5 года. На презентации он рассказал, что горд быть причастным к строительству большой выставки и готов к новым интересным заказам.  «Это была увлекательная работа, я получил огромное удовольствие. Сергей Иннокентьевич Дубровин предложил мне сделать не просто макет, а действующую модель драги, поэтому многие моменты мне пришлось решать, применяя знания инженера, коим я и являюсь, так как закончил наш Политех по специальности «Инженер-механик по самолетостроению». Выполняя ковши и звездочки я применил 3D технологии, в ход шли скотч, дерево,  фанера, различные медные трубочки, светодиоды, основным материалом был пластик различной толщины.  Макет с точностью выполняет действия своего прототипа, в движение конструкция приводится с помощью пульта.  Думаю, что задумка получилась».

На открытие в музей пришли и представители ИЗТМ, в частности главный конструктор предприятия Владимир Луговцов поблагодарил за то, что в музее хранят историю старейшего предприятия города и рассказал, что с 30-х годов драги были знаковым продуктом ИЗТМ. «До 5 драг мы выпускали в год. Машины становились все больше и мощнее, вплоть до 1990-х годов, когда цена на золото упала и большие машины стали не нужны. Тогда мы перешли на малолитражное оборудование для небольших месторождений. Данную драгу предполагалось использовать в труднодоступных районах, для этого машину сделали сборно-разборной. В небольших габаритах эффективно работало обогатительное оборудование. Хотели запустить серийно, но модель в итоге получилась не очень удачной в использовании у нас.  А вот в Монголии она в настоящее время работает с успехом».

Несколько слов об истории предприятия добавила Антонина Демьяновна Драняева, председатель Совета ветеранов завода. Она упомянула фамилии людей, которые внесли огромный вклад в развитие и процветание производства в свое время. «7.5 тысяч человек трудились на заводе. Я с гордостью хочу назвать фамилии тех, чьи имена знает каждый заводчанин, это наши легенды: Лев Исаевич Гуревич, лауреат премии Совета министров СССР, Александр Александрович Крон – он обрабатывал самые ответственные корпуса машин, имел личное клеймо – знак качества, был активным рационализатором. Нельзя не вспомнить  Леонида Емельяновича Огрызкова — руководителя проектов и реконструктора завода, одного из авторов прогрессивного производства. Конечно, всегда вспоминаем Саула Самуиловича Черняка, покорителя стали, Евгения  Александровича Мармонтова и других. Их заслуга, в том числе, в развитии дражного дела на нашем заводе. На этих профессионалов нужно равняться сейчас молодому поколению».

Хранитель свидетельств заслуг завода, фотографий, знамени, бессменный директор музея ИЗТМ Вера Михайловна Фомина отметила: «Сейчас, действительно, наблюдается оживление в жизни производства – в цехах все больше становится молодых кадров. Значит у завода есть будущее — у молодежи есть интерес, значит он будет развиваться. 115 лет в этом году ИЗТМ. Я поздравляю присутствующих с этой датой и тем, что в музее есть страничка нашего завода. Я рада, что история столь значимого предприятия города не останется только достоянием заводчан. Она интересна и жителям города».

Завершая церемонию презентации, директор музея Сергей Дубровин, как выпускник Политеха и бывший сотрудник ИЗТМ, добавил, что несколько лет назад в городском музее, проходила выставка, построенная совместно с заводчанами, посвященная ИЗТМ. Тогда она имела огромный интерес у иркутян. «На выставку люди приходили семьями. Ветераны производства и новобранцы. Рассматривали фотографии, находили своих близких и себя. Был очень теплый отклик! Поэтому мы решили продолжить традицию, но взять шире – показать в музее историю развития промышленности в целом, особой страничкой, конечно, будет ИЗТМ. И начало положено – макет драги мы с удовольствием представляем сегодня».

Выставка одного экспоната работает на первом этаже отдела истории. Заведующий экспозиционно-выставочным отделом Георгий Шутов заметил, что гости могут в дополнение к экскурсии взять еще и брошюру, которую подготовил музей к открытию выставки. Она тоже посвящена дражному делу и его развитию в Иркутске. В зале на планшетах можно детально разглядеть все составляющие механизма, также прочитать об истории строительства драг, узнать к тому же, почему эта названа в честь игумена Варлаама Чикойского.

Приглашаем в гости по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а, тел: 710-161, выходной – среда, часы работы с 10.00 -18.00.

Ниже вашему вниманию представлен фоторепортаж Александра Новикова с открытия выставки.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх