В ГВЦ им. В.С. Рогаля работает выставка «Дети мира рисуют мир»

С 1 июня в большом зале второго этажа открылась выставка «Дети мира рисуют мир» проходящая в рамках международного конкурса детского и юношеского творчества «Моя первая рыба».
 За одиннадцать лет существования  Международного фестиваля современного искусства «Перворыба», одним из важнейшим его элементов стал Международный конкурс детского и юношеского творчества «Моя первая рыба». В нем приняло участие более 15 000 детей из различных уголков России и представителей зарубежных городов-побратимов города Иркутска. Большая организационная работа, которую проводит  Ассоциация содействия культуре и искусству «Франция-Cибирь», не была бы столь эффективной, если бы не помощь административных структур города и области, а также зарубежных и российских партнеров.  Традиционно, в конкурсе принимают участие  ученики  детских художественных школ, участники художественных кружков средних образовательных учреждений, дети из детских садов и немало детей с ограниченными возможностями здоровья. Рисунки участников конкурса не только раскрывают волшебный мир водного пространства планеты и его обитателей, не только рассказывают о своей первой встречи с рыбой, но и живописуют красоту окружающего мира, гармонию природы и человека, мир семьи и счастливое детство.
На выставке «Дети мира рисуют мир» представлены рисунки, отражающие восприятие мира детьми, их ощущения от радости бытия, величия природы и её хрупкости. Чтобы выразить свои эмоции на бумаге, дети использовали различные оригинальные приёмы и техники, что делает ощущение от выставки удивительным и незабываемым.
На выставке представлены работы детей из Франции (Верхняя Савойя, Дом творчества Полиэдр, город Сейно), из Польши (детские сады и школы младших классов городов Ченстохова и Белосток), Германии (старшие классы нескольких школ города Пфорцхайм), Белоруссии (художественные школы города Молодечна), Чехии (средние школы города Карловы Вары),  Китая (художественные школы города Шеньян).
Программа выставки предусматривает презентацию книги «Сказки народов Сибири» на русском и французском языках (они у нас будут в малом зале, на стенах будут размещены иллюстрации из этой книги иркутской художницы Александры Мартыновой и работы по ткани в технике «батик» мастера народных промыслов Натальи Николаевой — это в дополнение к иллюстрациям, фото работ нет в книге, просто закрываем красивым акцентом зал, она постоянный участник фестиваля «Перворыба»).
2022 год объявлен в России «Годом народного искусства и нематериального культурного наследия России», что свидетельствует о важной роли культурно-исторического наследия, традиционной народной культуры в жизни нашей страны.
Приобщение детей к народной культуре является средством формирования у них патриотических чувств и развития духовности. Воспитание гражданина и патриота, любящего свою Родину – задача особенно актуальная сегодня. В этом смысле сохранение и распространение сказок народов Сибири, соответственно и издание книги «Сказки народов Сибири», является актуальной задачей, особенно в плане просвещения, обучения, воспитания детей и молодежи, а также сохранения национальной самобытности, традиционной народной культуры и этнического многообразия Сибирского региона.
 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх