Традиционная весенняя обрядовая игра «Крещение кукушки»

Традиционную весеннюю обрядовую игру  «Крещение  кукушки» провёл наш Дом ремёсел и фольклора 2 июня.

Как рассказала заведующая филиалом  Лидия Григорьевна Эверстова, «Крещение Кукушки» отмечается на 40-ой день после Пасхи.

«Это  целый комплекс обрядов, в которых переплетаются язычество  и христианство. В старину в этот день отмечался широко, особенно молодёжью. Празднование знаменовалось звоном церковных колоколов. 

Мы стараемся сохранять народные традиции, и нынче решили провести не просто праздник, а обрядовую игру. Вместе с участниками ансамбля «Ковчег», его руководителем Еленой Карпухиной и нашими гостями, мы вначале изготовили тряпичных «кукушечек», потом развешали их на берёзах, провели  обряд «кумления» и конечно трапезничали. Всё действо сопровождалось старинными песнями и хороводами.

Хочу отметить, что в древности троицкие обряды отражали культ растительности, расцвет природы и встречу лета.  На зелёные святки дома украшали зеленью (чабрец, мята, полевые цветы, ветки березы), придавая  этому магический смысл. В России символом растительности была берёза, вокруг нее  на зелёные святки и совершались обрядовые действия».

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх