22 июня — День памяти и скорби

22 июня — памятный и скорбный день в истории.  Начало Великой Отечественной войны, когда фашистская Германия напала на наше государство. Это война коснулась многих народов, по всему миру стоят памятники и висят списки погибших за 1941-1945 годы.

Целей у захватчиков было много.  В частности, правительство Третьего рейха планировало «освободить» жизненное пространство для немцев и других «германских народов», путем порабощения и уничтожения миллионов людей на оккупированных территориях. Так называемый «План «Ост» до сих пор обсуждается историками.

Говорили об этой чудовищной политике на «Радио России Иркутск» журналист Надежда Кузнецова и заведующий филиалом городского музея «Солдаты Отечества» Сергей Трофименко. Предлагаем запись этого эфира ниже:

А как началась война, что происходило в нашей стране 22 июня? Были ли мы готовы к нападению и было ли оно внезапным? В эфире «Радио России Иркутск» об этом говорили журналист Надежда Кузнецова и старший научный сотрудник музея, историк Александр Ануфриев. Эфир прошёл 22 июня 2022 года, запись интервью, вошедшее в передачу «Двойной эспрессо» мы разместили ниже:

Великая Отечественная коснулась каждую иркутскую семью, в каждой есть родные — участники Великой Отечественной или те, кто в тылу помогал фронту, погибшие…. Долгие годы общение с семьей у этих людей сводилось лишь к переписке…. Жёлтые бумажные конвертики, почтовые карточки или открытки хранят человеческие чувства до сих пор… Стоит начать их читать и ясно понимаешь что происходило вокруг  людей, попавших  на фронт или оставшихся дома.

С некоторыми из  писем, которые хранятся в фондах музея истории г. Иркутска, вас познакомят иркутские ребятишки. Фильм «Письма с фронта», смонтированный Александром Новиковым, является частью большого проекта «Память жива» (http://irkmuseum.ru/archives/18804), подготовленного музеем к 75-летию Победы.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх