Документы ветерана Великой Отечественной, орденоносца Николая Лениша передали в музей

«Фотоснимок на стене —
В доме память о войне.
Димкин дед
На этом фото:
С автоматом возле дота,
Перевязана рука,
Улыбается слегка
Здесь еще на десять лет
Старше Димки
Димкин дед.»С. Пивоваров «Старый снимок»

Предположительно на этом снимке Николай Александрович Лениш. Фото не подписано. Было найдено вместе с наградными документами на мусорной свалке в Ленинском районе Иркутска гл инженером ООО «Омега строй» Ваганом Айрапетяном. Он передал находки в администрацию Ленинского округа.

Коллекция экспонатов музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова пополнилась документами ветерана Великой Отечественной войны. Найдены они были в Ленинском районе Иркутска, на одной из мусорных свалок еще в феврале 2022 года.

Наградную книжку к Ордену Отечественной войны 1 степени, удостоверение к медали «Ветеран труда» и к нагрудному знаку «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», фотографию участника войны Николая Александровича Лениша в музей принесла Ольга Бархоткина, начальник управления по работе с населением Ленинского округа.

По её словам, раз документы оказались в таком месте, то и связываться с родными нет смысла, а в музее истории города знают ценность историческим вещам.

Как сказал директор музея Сергей Дубровин: «К сожалению, мы получаем и вещи, не востребованные родственниками. Но мы считаем, что судьба каждого человека важна и ценна не только для музейщиков, но и людей, которые живут в нашем городе сейчас и будут ценить сохраненное нами через многие годы».

Для справки, данные взяты на сайте «Память народа»:

5 июля 1943 года во время боя в районе Маслова Пристань Курской области, командир 4-го орудия гв. старший сержант Ленис (опечатка) под  шквальным огнем противника, уничтожил из своего орудия: два танка, из них один – Т- 4, другой средний, разбомбил 2 миномета, 3 станковых пулемета, уничтожил до 2 рот пехоты противника.

За этот подвиг 21 июля 1943 года, старший сержант Н. А. Лениш 1912 г.р. был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Момент передачи документов в музей запечатлели журналисты «Вести Иркутск», спасибо Артемию Корябочкину и Виктору Тагмитову за внимание к теме и нашему музею. Сюжет можно посмотреть, перейдя по ссылке ниже:

https://vestiirk.ru/news/dokumenty-na-orden-i-medali-veterana-velikoi-otechestvennoi-voiny-obnaruzhili-na-odnoi-iz-svalok-v-irkutske-ikh-peredali-v-muzei/

Зав. отделом истории Евгений Меньшагин, изучив принесенные документы и фотографии, архивные справки на сайте, рассказал, что Николай Александрович имел три ордена — Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной Звезды и Орден Славы. А в 1985 году получил еще и юбилейный Орден Отечественной войны I степени. Это достаточно серьезный комплект боевых наград, который свидетельствует, что на фронте Н.А. Лениш проявил себя настоящим героем. Найденные документы переданы в фонды музея, надлежащим образом оформлены и в дальнейшем будут использоваться на тематических выставках.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх