Работы мастеров музея представлены на Байкальской неделе искусства и ремёсел

В рамках Года культурного наследия народов России, 85 — летнего юбилея Иркутской области и Года реки Ангары, в иркутском Сибэкспоцентре открылась Байкальская неделя искусства и ремёсел. Мероприятие проводится в Иркутске впервые, но, по мнению организаторов, имеет все шансы на то, чтобы стать визитной карточкой региона. Показать свои работы и поделиться опытом приехали более трехсот мастеров из разных городов России и стран ближнего зарубежья. Умельцев Иркутска представляли, в том числе, сотрудники филиала Музея истории им. Сибирякова.

Трое мастеров иркутского «Дома ремесел и фольклора» Евгений Мирский, Ирина Шавер и Олег Гамаюнов представили на международном фестивале свои работы. В будничной жизни, все они  — сотрудники Дома ремесел и фольклора — совершенствуют и передают своё мастерство  тем, кто любит народные традиции и мечтает если не достичь таких же высот, то хотя бы познакомиться с этим искусством.

Евгений Семенович  Мирский учит детей и взрослых резьбе по дереву. С этим делом его в детстве познакомил отец, учитель рисования. Сначала работа шла с пластилином, потом с более сложными материалами – папье-маше, металлом и деревом. Свою первую деревянную игрушку, небольшого зайчика, Евгений Семенович вырезал в двенадцать лет. Кстати, нынче на витрине народного мастера тоже есть деревянный заяц, с веснушками и полосатыми носками. Но это уже не просто фигурка, а подвижная игрушка.

Я веду работу «от пионера до пенсионера». Каждый возраст интересен по-своему. С детьми мы начинаем обычно с плоской игрушки. Сначала рисуем, а потом вырезаем из доски что угодно: каталку, собаку, динозавра – это тестовое задание. После него становится понятно как у человека развита фантазия. Потом с каждым занимаемся индивидуально. 

Иногда приходят взрослые люди и говорят: «Я не умею рисовать», это нас не останавливает. Человек прожил жизнь, как-то состоялся, значит, ему есть, что сказать. Плохих учеников не бываетИ плохого дерева тоже, вопрос, что из него сделать? Иногда берешь  какую-нибудь гнилушку, покрутишь в руках  и увидишь готовое изделие. Его надо просто освободить от лишнего. У меня есть одна фигурка, по её обратной стороне идет трещина. Прорезь. Тем не менее, вот она такая живёт и несколько лет достаточно успешно ездит по выставкам!

Еще одни резчик по дереву – Олег Петрович Гамаюнов. Начинал он с обучения детей в школе, а для себя  вырезал нехитрую кухонную утварь — скалки, доски, ложки.  Потом стал и на выставках разных участвовать. На «Неделю ремесел и искусств» он привез деревянные вазы, ступки и статуэтки. Сейчас мастеру 68 лет, с 2005 года он занимается точением с элементами резьбы по дереву. Сейчас еще работает преподавателем технологии в иркутской школе № 47.  В «Доме Ремесел и фольклора» Олег Петрович проводит мастер-классы для детей и взрослых.

Дерево – это капризный материал. При работе с ним нужно постоянно учитывать все внешние факторы, ведь они могут повлиять на конечный результат. Если дерево изначально плохо просушилось, то потом может стать ломким, рассохнуться или потрескаться. При работе с цельным куском дерева такие риски повышаются. Поэтому я придумал делать сосуды из пиленого дерева. Несколько слоев склеиваю, вырезаю, и, во-первых, получается крепко и надежно, а во-вторых, на поверхности появляется красивый рисунок: в каждой «полоске» — свой. 

Посетители Сибэкспоцентра оценили работы Ирины Константиновны Шавер. Как рассказала сама мастер, с декоративно-прикладным искусством она знакома с детства. Вначале училась в художественной школе, затем окончила Педагогический институт и работала в нем до 2004 года, а потом получила в иркутском Политехе диплом архитектора-дизайнера. Через несколько лет она открыла свою мастерскую, и вот уже много лет ведет там курсы вышивки картин, учит создавать рельефные полотна, ватную игрушку, изделия из фарфора и другим видам декоративно-прикладных искусств. Научиться всем этим премудростям можно и в Доме ремесел и фольклора, времени у мастера хватает и на работу в филиале городского музея. На «Неделе ремесел» Ирина Константиновна представила вышитые и выполненные текстурной пастой картины – как свои («Переправа через Ангару», «Зун-Мурино», «Багульник в Саянах»), так и её учеников.

Самый счастливый человек – тот, у кого хобби — это работа. Такой счастливый человек — это я ! Начиналось все с увлечения, но моя профессия всегда была связана с творчеством и разделять это я не стала. Если есть много срочных заказов, а человеку не хочется отказывать, тогда работа превращается в рутину – не спишь ночами, злишься. Тогда тяжело. А пока это свободное самовыражение – это  такое счастье! Чувство сравнимо с влюбленностью.

По мнению любителей народного творчества, которые собрались в день открытия Байкальской недели искусства и ремёсел, все работы, представленные на выставке, не только профессиональны, в них чувствуется душа мастеров, создававших их. А еще всех присутствующих, вне зависимости от того, откуда они приехали, на каком языке говорят и каким видом искусства занимаются, объединяет чувство — счастье созидания.

Полина Фирстова, фото автора

30.06.2022

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх