В городском музее отметили День семьи, наградили золотые пары и открыли новую выставку

 8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности. Теперь, согласно Указу Президента РФ, это уже официальный праздник! Его покровителями считаются святые Пётр и Феврония Муромские. Согласно легенде, князь Пётр решил жениться на девушке не знатного рода, что вызвало осуждение общества. Пётр отказался от власти, молодые всё же стали семьёй. И умерли в один день — как раз 8 июля.  В памяти народа они остались образом идеальной пары. В 1547 году Православная Церковь причислила их к лику святых.

Символ Дня семьи, любви и верности – ромашка, её белые лепестки символизируют чистоту и преданность. Эти цветы вручили 8 июля в отделе истории нашего музея семьям Октябрьского округа, среди которых были золотые пары, со стажем семейной жизни 60, 50, 45 лет, многодетные семьи. Всем участники приёма получили также благодарственные письма и памятные подарки от администрации Октябрьского округа и Женсовета района, поздравительные адреса службы ЗАГС Иркутской области.

А символичным подарком горожанам стало участие в открытии выставки «Семейный портрет иркутян в конце XIX — начале XX века«.

Вначале коллектив студии старинного танца «Antiquo More» буквально перенёс гостей в далёкое прошлое. Под звуки вальса пары закружились по залу и любой желающий мог стать частью этого действа. Сложные прически и шорох костюмной ткани добавляли эмоций.

 

Затем старший научный сотрудник музея Ксения Никонова познакомила гостей с новой выставкой. Рассказала о том, как развивалась технология съёмки, почему вначале фотопортреты могли позволить себе только состоятельные люди, а потом семейная хроника стала обычным доступным удовольствием. По словам автора, в экспозиции – подлинники, более 100 фотографий, также представлены предметы интерьеров иркутских гостиных, фототехника прошлых лет, декорации из фотосалонов Иркутска. Фотографироваться на их фоне было очень модно 100 – 150 лет назад.

Открытие выставки было совсем не официальным — посетители могли фотографироваться в интерьерах – вместе с танцорами в бальным платьях и со своими членами семьи, ритуал создания семейного портрета прочувствовали все.

8 июля в эфире «Радио России Иркутск» прошла передача «Недельная жатва», с участием Ксении Никоновой. Подводя итоги уходящей недели,  журналисты Дина Оккерт и Ольга Топоркова говорили о семейных ценностях, известных иркутских семьях и их традициях, развитии фотодела в нашем городе, музейных архивах. Можете послушать запись передачи ниже:

 

Накануне презентации выставки в эфире ГТРК Иркутск, в передаче «Утро России», Ксения Никонова показала уникальные снимки, которые доступны сейчас гостям выставки. Кто на фото, что эти люди значат для нашего города — узнаете из небольшого рассказа, запись передачи вот здесь: https://vk.com/video-211987611_456239335 

Во время открытия выставки в зале музея работал фотограф Александр Новиков, это его снимки вы видите в этом посте, можете сохранять их себе на память!  Ещё раз поздравляем вас, дорогие друзья, с праздником семьи, любви и верности!

Приходите на выставку в музей, не упустите возможность сделать на память семейный портрет в наших интерьерах.

Они будут доступны лишь до конца августа.

Адрес: ул. Франк-Каменецкого, 16а, тел: 710-161, выходной день — среда.

Еще больше информации о старом Иркутске, фотомастерах ХIХ —  ХХ веков можно почитать в газете «Восточно-Сибирская правда», выпуск от 12 июля 2022 года. Журналист Юлия Переломова исследовала архивы и нашла сведения, которые, безусловно, заинтересуют любителей истории. Ссылка на материал в газете ниже:

https://www.vsp.ru/2022/07/12/snimki-stoletnej-vyderzhki/ 

Полина Фирстова, Наталья Гимельштейн,

фото Александр Новиков

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх