Как отдыхали летом горожане 100 лет назад? Новая выставка музея городского быта расскажет об этом!

Семья строителя Трансибирской железной дороги Усевича на пикнике, на берегу Иркута. Фото из фондов МИГИ

«Лето жаркое пришло,
Игр много принесло!
Можно целый день гулять
И ни капли не скучать!
Можно на мечах сражаться
Или в речке искупаться.
Поиграть в веселый мяч
И устроить целый матч!
Можно на траве лежать,
Тучки по небу считать,
Или дом сделать из веток…
Хорошо бывает летом!»

15 июля в Музее городского быта начинает работу выставка, под названием «Летний отдых иркутян конца XIX начала XX веков». Экспонаты выставки расскажут о том, как было принято у горожан проводить летние месяцы.

 

Не секрет, что летом в российских городах было шумно и пыльно в те годы. Иркутск в этом плане не исключение. Поэтому летний отдых для горожан был не только приятным времяпрепровождением, но и насущной необходимостью. С наступлением теплого времени года город обволакивали густые облака уличной пыли, поднимавшаяся с дорог экипажами и разносившаяся по городу ветром она доставляла большое неудобство для жителей города.

 

В газете «Восточное обозрение» от 14 апреля 1899 года эту ситуацию описывает путешественник, оказавшийся в Иркутске: 

«Первого июля я приехал в Иркутск и остановился в «Деко» — лучшей гостинице города. Мне дали очень большую комнату с двумя арками, одну для кровати, другую для умывальника. Два больших окна выходят прямо на улицу, и если я открываю одно из них, в мою комнату врываются целые тучи пыли; у окон нет ни ставней, ни темных занавесок; солнце целыми часами глядит в мою комнату, где приходится задыхаться или от жары или от пыли».

Автор выставки, заведующий музеем городского быта Иван Терновой рассказывает, что лучшим способом пережить «пыльный период» считался переезд на дачи, но воспользоваться им могли только состоятельные иркутяне, те, кому это было не по карману довольствовались посещением городских садов или поездками за город:

Улицы были не асфальтированные и даже не мощеные булыжником, в основном грунтовые. В осенний-весенний период дорогу размывало, а летом грязь превращалась в пыль. Все проезжавшие экипажи поднимали эту пыль, и в особенно жаркие дни людям было нечем дышать. Иркутяне спасались от жары по-разному: у состоятельных людей были свои дачи, некоторые снимали дома в окрестностях Иркутска, а кому-то приходилось оставаться в городе. Те, кто не могли позволить себе выехать на природу, посещали городские сады. Там было достаточно комфортно, прохладно, а деревья защищали от пыли. Одним из первых иркутских променадов был Баснинский сад, построенный в середине XIX века, а наиболее крупный – Интендантский. На его территории располагался лесопарк, были проложены дорожки и вырыты пруды, на территории садов часто выступали музыканты и играл оркестр. Горожане любили туда приходить – особенно когда объявлялись массовые гуляния. Также многие иркутяне выезжали на пикники, располагаясь вдоль рек Ушаковка, Иркут, любили бывать на Кайской горе, охотились там и рыбачили.

На выставке историки постарались охватить все аспекты летнего отдыха иркутян. В витринах будет представлено более 50 предметов из фондов музея. Конкретно — вырезки из газет, рассказывающие интересные истории из жизни отдыхающих; подлинники фотографий иркутян и вещи, принадлежавшие им – атрибуты отдыха на природе: корзинки для пикников, столовая утварь, походные письменные наборы, самовары, костюмы, рыбацкие снасти и многое другое. Любителям ловли рыбы советуем обратить внимание на деревянные поплавки и грузила.

Узнать, как иркутяне проводили летние месяцы на рубеже XIX-XX веков можно с 15 июля и до сентября 2022 года.

Часы работы: с 10.00 до 17.00. Адрес: улица Дек. Событий, 77, тел.: 204-884. Выходной день – вторник.

Автор Полина Фирстова

Фото из фондов музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх