Конференция звонарей прошла в отделе истории нашего музея

В рамках V Фестиваля колокольного звона «Байкальский благовест», в отделе истории музея имени Сибирякова прошла конференция тех, кто интересуется колокольным звоном. Специалисты в этой области съехались более чем из 30 православных храмов Иркутской области, Забайкалья, Красноярского края, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Казахстана.

Главная цель Фестиваля — возрождение традиций колокольного звона Сибири, а также популяризация этого уникального православного искусства среди жителей Прибайкалья. Действо традиционно проходит в течение недели в различных муниципальных образованиях области. Звонари совершают богослужение и праздничные звоны. Для желающих проводят мастер-классы.

Это что называется была теоретическая часть. О своих достижениях и проблемных моментах звонари решили поговорить на конференции. Но вначале — приятные моменты – вручение памятных сувениров и дипломов. Их участники Фестиваля получили из рук председателя Комиссии по культуре Иркутской епархии, протоиерея Павла Телегина. Так же он передал памятные сувениры для директора музея Сергея Дубровина: «Городской музей с первых шагов поддерживает наш Фестиваль. В прошлом году получился вынужденный перерыв из-за пандемии коронавируса. В этот раз мы с удовольствием собрались, общаемся, делимся опытом.  За 1000 лет существования Русской Православной Церкви колокольный звон вошёл в культурный код русского человека и вызывает у него трепетные, глубокие чувства, желание жить свято и достойно. Мы благодарим за помощь в организации конференции сотрудников музея и передаём слова признательности лично Сергею Иннокентьевичу»!

Предлагаем вашему вниманию небольшой фоторепортаж Александра Новикова, который был приглашён на это мероприятие устроителями конференции:

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх