«Под знаком розы ветров»
Категория: Выставки, ГВЦ им. В.С. Рогаля | Дата: 02/08/2022
«Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса… «П. Коган, 1937
2 августа в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля открылась выставка памяти поэта, художника, барда, покорителя горных рек, заслуженного путешественника России Алексея Ускова «Под знаком розы ветров».
На выставке будут представлены 28 работ мастера, написанные им в разные годы и переданные в дар Нижнеудинской детской художественной школе, которая в рамках выставочного проекта «Город — городу» привезла их в Иркутск.
Сюжеты полотен Алексея Степановича отражение его жизни, ведь художник был заядлым туристом, настоящим энтузиастом своего дела, переносящим видимые им красоты природы на холст.
Алексей Усков родился в 1951 г. в п. Нерой Нижнеудинского района. Учился в Заочном университете народного творчества им. Крупской. Алексей Степанович, по воспоминаниям друзей, был человеком скромным, волевым. Всю жизнь он преодолевал последствия травмы, полученной в армейские годы. На дороге его мотоцикл ослепила встречная машина. Было падение с моста и год лечения по госпиталям. Врачи, поражаясь жизнелюбию парня, собрали его буквально по частям. Гарантий не давали. Но он вернулся к активной жизни. Да какой! До сих пор старожилы вспоминают, как он, всю жизнь страдающий от старой травмы ноги, прошел на костылях 120 километров, чтобы полюбоваться видами приглянувшейся ему горы.
Почитатели его многочисленных талантов живут в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Казахстане, на Аляске. В свое время Алексей Усков работал инструктором по водному туризму и руководителем спортивного клуба «Каньон». Страстно любящий Тофаларию художник исходил по местным водам на плоту и катамаране тысячи километров. Он преодолевал речные пороги четвертой категории сложности, вспоминали о нем коллеги. Бессребренник, философ, родоначальник нижнеудинского туризма, летом он стремился на реки, зимой просиживал за мольбертом.
Выставка будет работать до конца августа.
Ждем Вас по адресу: ул. Халтурина, 3.
Справки по телефону: 200-365.