3 августа 1946 года родился Николай Бурляев, советский и российский актер, режиссер, писатель, Народный артист России

Николай Петрович Бурляев (Кадр из фильма «Адмиралъ», 2008)

Николай Петрович Бурляев (Кадр из фильма «Адмиралъ», 2008)

Николай Петрович Бурляев родился 3 августа 1946 года в Москве. В кино он попал в возрасте 14 лет и сразу снялся в главной роли. Фильм

«Мальчик и голубь» был одной из курсовых работ Андрона Михалкова-Кончаловского. В 1962 году он снимается в фильме «Иваново детство» Андрея Тарковского. У Николая была сложная, многоплановая роль, с которой он справился блестяще.

С этого времени Бурляев исполнял детские роли в Театре им. Моссовета: юного царя Птоломея («Царь и Клеопатра»), пажа («Виндзорские проказницы») и другие. Так оказалось, что судьба его как актёра была предопределена, и в 1964 году он поступает в Театральное училище им. Б.В. Щукина, продолжая играть в Театре Ленинского комсомола. В 1966 году Бурляев снялся в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев».

После окончания училища в 1968 году он ушел из театра и стал активно сниматься в кино. Он сыграл роли Бориса в фильме «Мама вышла замуж» (1970), Алексея Ивановича в картине «Игрок» (1970), полицайчика в фильме «Проверки на дорогах» (1972) и другие.

В 1975 году Николай Бурляев окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Михаила Ромма и Льва Кулиджанова). Продолжая сниматься в кино («Трын-трава», 1976; «Отпуск в сентябре», 1979; «Военно-полевой роман», 1983; «Сувенир для прокурора», 1989; «Мастер и Маргарита», 1993; «Какая чудная игра», 1995), он поставил как режиссер фильмы «Лермонтов» (1986) и «Все впереди» (1991).

В новом тысячелетии актер продолжил работу в кино — он снялся в фильмах: «Любовь и правда Фёдора Тютчева» (2003), «Адмиралъ» (2008), «Хлеб той зимы» (2008), «Гоголь. Ближайший» (2009), «Тайна Снежной Королевы» (2014).

Также он принимал участие в озвучивании документальных картин. Бурляев — автор киноповестей, публицистических статей и других публикаций в ряде журналов.

В 1991 году Николай Бурляев явился организатором ежегодного Международного Кинофестиваля славянских и православных народов «Золотой Витязь» и стал его бессменным президентом. С 1992 года является генеральным директором киноцентра «Русский фильм», с 2021 года — депутатом Государственной Думы РФ.

Член правления Союза кинематографистов РФ, член Союза писателей, академик Международной славянской академии, президент Фонда культуры казаков России, член Патриаршего совета по культуре и Общественного совета при Министерстве культуры РФ, Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат премии Ленинского комсомола и Государственной премии Югославии — Бурляев награжден орденами Почета, Святого Саввы I степени и Святой Равноапостольной Нино.

В настоящее время Николай Петрович Бурляев продолжает свою кинематографическую и общественную деятельность, живёт и работает в Москве.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх