3 августа 1812 г. состоялось объединение 1-й и 2-й Западных армий. Начало Смоленского сражения

А. Альбрехт. Смоленское сражение. 18 августа 1812 г.

«…Теперь ли нам дремать в покое.
Россия верные сыны?!
Пойдем, сомкнемся в ратном строе,
Пойдем — и в ужасах войны
Друзьям, отечеству, народу
Отыщем славу и свободу,
Иль все падем в родных полях!»

Ф. Глинка

К концу июля 1812 стало окончательно ясно, что планы Наполеона Бонапарта на скорое окончание кампании сорваны. По замыслу императора Франции, война против России должна была быть молниеносной: в приграничных сражениях, пользуясь колоссальным численным превосходством Великой армии, Наполеон намеревался разбить по очереди 1-ю Западную армию Барклая де Толли и 2-ю Западную армию Багратиона, тем самым вынудив императора Александра I заключить мир на выгодных Франции условиях.

Однако стратегия уклонения от решающего сражения и отступления вглубь территории Российской империи, проводимая военным министром Барклаем де Толли, позволила русским войскам избежать серьезных потерь, сохранить боеспособность и продолжать кампанию. Основной задачей для русского командования на первом этапе войны было объединение 1-й и 2-й Западных армий, что позволило бы перейти к наступательным действиям. После неудачных попыток Барклая де Толли и Багратиона объединиться сначала в Могилёве, а затем в Витебске новым пунктом соединения армий был выбран Смоленск.

Русская 1-я Западная (ген. от инф. М.Б. Барклай де Толли) и 2-я Западная (ген. от инф. П.И. Багратион) армии 22 июля (3 августа) соединились в районе Смоленска (общая численность 120 тыс. чел.) и развернули наступление на Рудню, Витебск. Для прикрытия Смоленска с юго-запада к г. Красный был направлен отряд ген.-м Д.П. Неверовского (7 тыс. человек, 14 орудий).

Наполеон, увидев в наступлении русских войск опасность для растянутой по фронту французской армии (около 200 тыс. чел.), перегруппировал свои войска к правому крылу и в начале августа возобновил наступление. Обойдя левый фланг русских войск, он устремился всеми силами к Смоленску с целью овладеть этим городом, выйти в тыл русской армии и навязать ей генеральное сражение.

Упорное сопротивление отряда Неверовского в районе Красного задержало авангард французской армии (22 тыс. чел.; маршал И. Мюрат) на целые сутки, что позволило русскому командованию организовать оборону Смоленска силами 7-го пехотного корпуса (около 13 тыс. чел.; ген.-л. Н.Н. Раевский) до подхода к городу вражеских войск. К этому важному стратегическому пункту, прекратив наступление, также направились русские 1-я и 2-я Западные армии.

Утром 4 (16) августа к городу подошёл корпус маршала М. Нея (22 тыс. чел.) и попытался с ходу овладеть им, но был отбит войсками Раевского. Наполеон, стянув к Смоленску корпуса маршалов Нея, Л. Даву, генерала И. Понятовского, кавалерию Мюрата и гвардию – всего до 140 тыс. человек и 350 орудий, решил дать здесь русской армии генеральное сражение. Французская артиллерия начала обстрел крепости.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх