4 августа 1757 года родился художник Владимир Боровиковский

4 августа в 1757 году родился Владимир Лукич БОРОВИКОВСКИЙ | ВКонтактеВладимир Лукич Боровиковский (1757 – 1825) родился в Миргороде. Его семья принадлежала к кругу казачьих старшин, в XVIII веке ставших российскими дворянами. Отец, дядя и трое младших братьев Владимира были иконописцами. Первые уроки живописи дал ему отец. Хотя мальчик с детства имел большую склонность к живописи, он был отдан на военную службу и поступил в Миргородский казачий полк, где дослужился до чина поручика. Живописью же занимался на досуге.

Выйдя в отставку в середине 1780-х годов, Владимир Боровиковский поселился в отцовском доме и занялся исключительно искусством. Известно, что совместно с братьями он писал иконы для некоторых миргородских церквей.

Поворотным моментом в судьбе Владимира Боровиковского стал 1787 год, когда Екатерина II совершила поездку в Крым. По поручению Василия Капниста Боровиковский написал две аллегорических картины для украшения гостевого дома в Кременчуге, где останавливалась императрица. На одной картине Екатерина в облике Минервы разъясняла семи великим мудрецам Древней Греции свой знаменитый «Наказ». На второй был изображен Петр I, пашущий землю, а вслед за ним Екатерина II, сеющая семена. Великие князья Александр и Константин в облике двух гениев боронили пашню. Картины императрице понравились, и она посоветовала автору отправиться в Петербург, чтобы совершенствоваться в живописном искусстве.

Владимир Лукич Боровиковский. Александр Невский

Александр Невский

Владимир Лукич Боровиковский. Распятие

Распятие

Владимир Лукич Боровиковский. Святые апостолы Лука и Иаков

Святые апостолы Лука и Иаков

Владимир Лукич Боровиковский. Портрет Павла I

Портрет Павла I

 

Боровиковский не мог поступить в столичную Академию художеств из-за возраста  — ему тогда было уже 30 лет. Он стал учиться у Дмитрия Левицкого, а с 1792 года также и у приехавшего в Россию австрийского живописца Иоганна Лампи-старшего. Хотя после переезда он проявлял наибольший интерес к светской портретной живописи, Боровиковский не переставал писать и иконы. В первые годы жизни в столице он создал  иконы для соборов в Торжке и Могилеве.

Спустя всего несколько лет он уже стал прославленным портретистом, получал заказы от императорской семьи и других аристократов. В 1795 году Владмир Боровиковский за портрет великого князя Константина получил звание академика живописи. В 1803 году стал советником Академии художеств. Последней работой Владимира Боровиковского стал иконостас придела Михаила Архангела в церкви на Смоленском кладбище в Петербурге.

Умер Владимир Боровиковский в Петербурге 6 (18) апреля 1825 года.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх