Выставка, посвященная Иркутскому драгунскому полку работает c 26 августа в отделе истории

 «…лишь одна у драгун отвага —
умирать за честь иль с честью.
лишь одна жизнь у них — присяга,
враг трепещет пред праведной местью.
целый свет запомнит их лица,
миллиарды стихов о них сложат.
сталь в очах и пылают сердца,
время славу отнять не сможет…»

Павел Трушкин, «Драгуны»

26 августа в отделе истории городского музея им. А.М. Сибирякова открылась выставка, посвященная боевому пути Иркутского драгунского полка в Отечественной войне 1812 года.

 

Чтобы построить эту выставку сотрудники музея совершили экспедицию по местам сражений драгун в города Москву, Смоленск и на Бородинское поле. Таким образом гости музея смогут перенестись в наиболее значимые, связанные с историей «иркутцких» драгун местности и увидеть, как они выглядят в наше время. Посетители познакомятся с некоторыми артефактами, найденными на полях сражений иркутских драгун – картечью, необычными серебряными знаками того периода. Также на выставке будут представлены экспонаты, связанные с тематикой Бородинского сражения: книги, сувенирная продукция, марки, а еще серьезная коллекция значков – около 200 штук, посвященных войне 1812 года.

Новые экспонаты оценили журналисты АИСТ ТВ и вот какие впечатления у них сложились от увиденного :

После открытия выставки один из ее авторов — Сергей Трофименко побывал в редакции «Радио Маяк». Там он подробно рассказал о том, как строилась эта выставка, какие материалы для нее задействованы и что увидели музейщики на местах сражений Иркутских драгун, боевой путь которых отправились изучать в мае этого года. Запись передачи ниже:

Выставка будет работать до конца сентября.
Выходной день в отделе истории – среда.

Адрес: ул. Франк-Каменецкого, 16 а, тел для справок: 710-161.

Выставка пользуется огромным интересом у гостей и жителей нашего города. Посетители музея делятся своими впечатления с сотрудниками и даже выдвигают идеи чем дополнить экспозицию. Мы, со своей стороны, стараемся эти предложения реализовывать по мере сил и возможностей. Так выставка пополнилась историей Иркутского драгунского полка и разъяснением  отличия драгун от гусар,  расшифровкой формуляра священника Трофима Мезецкого.

Дорогие друзья,  большой интерес к этой выставке, заинтересованность гостей и жителей нашего города в данной теме стимулирует нас пополнять выставку. Новые экспонаты уже представлены в экспозиции. Приходите в гости!

Уважаемые посетители «Музея истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова!

Хочу поделиться с Вами впечатлением о выставке «1812 год» в музее истории Иркутска. Я была участником открытия и презентации исторического исследования А. Гаращенко «Иркутск и иркутяне в 1812 году». Выставка была интересной и вызвала у меня желание восстановить в памяти события той славной эпохи.

И как же я была удивлена, когда, придя через две недели в музей, я по-хорошему не узнала выставку. Зал музея, где расположена выставка получил новую подсветку, а сама выставка пополнилась новыми материалами, рассказывающими об истории Иркутского драгунского полка. И в первую очередь расшифрованным «Формуляром священника полка Т. Мезецкого». Я с огромным удовольствием изучила и буклет подготовлений сотрудниками музея «О деятельности Русской Православной Церкви во время Отечественной войны 1812 года». Ведь, к сожалению, материалов о деятельности Церкви в эти годы не так много.

И главное, я впервые воочию увидела настоящую медаль французского ветерана наполеоновских войн 1812-1814 годов «Медаль Святой Елены» (1857 года). Я созвонилась с друзьями в Красноярске, Омске и Свердловске – там в музеях этой медали нет.

Считаю необходимым поделиться этой новостью с иркутянами.

Дамешек Ирина Львовна – д.и.н.,

профессор кафедры истории России ИГУ.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх