Возвращение на Родину

«…Мы молча копали и все же нашли.
На поле во ржи мы солдат поднимали,
Ты помнишь, как долго стоял в горле ком,
Когда ты читал, слезы не роняя,
Свой первый на Вахте войны медальон?
За знаки судьбы на бумажке заветной
Ни сна, ни привала не надо порой,
По кругу одна на отряд сигарета
И фляжка по кругу, как в сорок втором…»

Сергей Голубков

Ему было всего 20 лет, когда он погиб во время Великой Отечественной Войны. Останки бойца передали землякам, он будет захоронен на родине.

Это второй красноармеец, родом из Качугского района, который был найден поисковиками на полях сражений и будет захоронен на родине в этом году. В мае останки Тимофея Михайловича Белоусова были также преданы земле. Он погиб под Ржевом. И вот еще один солдат обретёт покой – Анатолий Иванович Петров, 1922 года рождения, уроженец Качугского района Иркутской области. Он погиб близ с. Чернышено Думинического района Калужской области, ему было всего 20 лет… Это его останки нашли в этих местах поисковики из Тулы и передали коллегам из Бурятии. Которые в свою очередь, привезли ценный груз в Иркутск и в Музее истории имени Сибирякова прошла церемония передачи останков Анатолия Петрова землякам.

Небольшая фанерная коробка, обернутая красной тканью. Она стоит на столе в одном из залов городского музея. Но лишь на короткое время. Здесь покоятся останки красноармейца Анатолия Петрова. Их заберут представители администрации Качугского  района и предадут земле на родине солдата, в селе Белоусово.

Организацией церемонии в городском музее занималась Анна Сергеевна Арская — региональный представитель военной археологии  республики Бурятия, командир сводного поискового отряда «Ермак». Это она со своими ребятами, будучи на международной Вахте памяти «Западный фронт Варшавское шоссе» этим летом, связалась с коллегами из отряда «Безмолвие» (г. Тула), которые и подняли останки солдата, как оказалось, родом из Иркутской области.

«Как только мы прибыли с командой на место работы, ко мне подошел председатель движения военной археологии России Юрий Юрьевич Соломатин и обратился с просьбой — доставить останки бойца на родину. Конечно, мы согласились выполнить эту почетную миссию.

Хочу рассказать немного про саму Вахту памяти. Она  проводится с 2014 года, тут сначала проходит обучение молодых ребят старше 14 лет. Затем они начинают заниматься непосредственно раскопками. Взрослые же поисковики сразу  выходят на поиск останков. Мы отработали положенное время в Калужской области, раскопки в эту вахту велись в местности под названием «Подрыв».  Здесь  было поднято 182 бойца. Их останки были торжественно захоронены там же. Только шесть из них удалось опознать, трое из погибших — лётчики. Их имена получилось выяснить, так как был найден самолёт, на котором они летали. Личности троих человек опередили по информации, которая содержалась в медальонах и на ложках. В том числе установили личность Анатолия Петрова. Мы очень благодарны коллегам из ПО «Безмолвие», они оперативно передали найденные артефакты в лабораторию «Солдатский медальон» и там специалисты смогли расшифровать данные. Кстати, если есть необходимость, вся информация об этом есть на сайте поискового движения России.

Наши ребята из отряда «Ермак», приняли активное участие в торжественном захоронении, что очень почетно. Я сама и два моих подопечных несли останки бойцов, остальные поисковики стояли с флагами, в том числе, со знаменем Победы, которое нам было доверено в этом году и флагом республики Бурятия. Флаги регионов выставляли, кстати, все отряды, которые находились нынче на Вахте.

Все это происходило 23 августа, тогда же нам передали останки бойца. И вот мы выдвинулись в Бурятию, ребята остались дома, всем же нужно готовиться к началу учебного году. А часть команды – Даниил Кузнецов, его мама Полина Кузнецова, Алексей Шадрин и я поехали в Иркутск. То, что всё так сложилось, считаю, удачным завершением нашей работы, мы уезжаем с чувством выполненного долга. Благодарю всех участников события – сотрудников музея, за то, что помогли всё организовать в короткие сроки и на должном уровне, представителей администрации Качугского района. Спасибо за благодарственные письма от мэра Качугского района Е.В. Липатова. Мне показали видео с места захоронения найденных бойцов и часть церемонии, которая проходила 9 мая на одном из погостов района – это достойно памяти погибших. Спасибо вам, мы вместе делаем благое дело».

Благодарим журналиста газеты «Новая Бурятия» Татьяну Никитину за предоставленный материал (видео посмотреть ниже). В 2-х минутном ролике она собрала  историю последнего пути красноармейца Анатолия Петрова  и перезахоронения его останков на  родине 2 сентября. Бойца, найденного спустя 80 лет на месте гибели.  

По словам представителя администрации Качугского района Валентины Макаровой, поиском родственников погибшего на первоначальном этапе занимались тульские поисковики. Уже имея на руках информацию, ребята нашли  родных. Удалось выяснить, что в семье Петровых было три сына и все трое они погибли.

«Что касается близких Анатолия Ивановича, то далее их поисками занимается директор школы с. Белоусово, она нашли внучатого племянника погибшего односельчанина, на связи с ним, взяла на себя поиск других родственников и мы надеемся, что 2 сентября, когда состоится почётное захоронение нашего земляка, его родные смогут отдать дань памяти и поклониться могиле своего родного человека, погибшего в Великой Отечественной войне».

Н. Волина,

Фото А.Новиков

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх