Выставка к 225-летию святителя Иннокентия работает в отделе истории

«В этом человеке что-то апостольское»

Святитель митрополит Московский Филарет (Дроздов)
(26.12.1782-19.11.1867)

В отделе истории  городского музея имени Сибирякова появился новый экспонат – картина Татьяны Ларёвой «Иннокентий Вениаминов. Проповедь». Написана она была 2011-2017 гг., и является частью цикла работ художника «Епископы Иркутска». Холст, масло, размер 150-120 см.

Будете в главном здании музея на ул. Франк—Каменецкого, 16а, обратите внимание на это полотно. Выставляться оно будет недолго, лишь во время работы небольшой выставки, посвященной 225-летию святителя Иннокентия (Вениаминова). Как известно  святитель Иннокентий причислен к лику святых Русской православной церкви. Он являлся сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении его коренных народов.

В этом году в Иркутской области, в частности на его родине в селе Анга, проходят торжественные мероприятия в честь юбилея миссионера, просветителя, первого православного епископа КамчаткиЯкутииПриамурья и Северной Америки.

А 8 сентября в отделе истории музея имени Сибирякова прошло открытие выставки, посвященной святителю Иннокентию. В витринах музея можно будет увидеть предметы богослужения: иконы, складни, кресты. Религиозные книги конца XVIII – начала XIX века, в том числе из Иркутской духовной семинарии, в которой учился будущий епископ. На особом местекнига из библиотеки семьи Сибиряковых, принадлежащая Ксенофонту Сибирякову, изданная в Москве в 1810 году и подаренная иркутскому купцу автором  Митрополитом Новгородским и Санкт-Петербургским Амвросием «Собрание поучительных слов». Все предметы выставки – из фондов музея.

Выставка будет работать до конца сентября.

«Паркеты и мраморные полы многие видели и умеют по ним ходить.
Но нам нужны те, кто ни леса, ни тундры, ни вечной мерзлоты не испугаются
и понесет слово Божие подобно тому, как нес его святитель Иннокентий —
и на собаках, и в оленьей упряжке, и перед лицом смерти от разбойников,
от язычников, от стихий сурового северного края. Еписком Божий должен
быть готов нести послушание в любом месте, куда его пошлет Церковь;
и когда свершится над ним воля Божия, не впадать в уныние, не спрашивать
«за что мне это?», а отвечать словами
«вот я, Господи! если я нужен там, то принимаю Твой жребий»

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл,
17 апреля 2011 года.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх