«Крушение Центросибири» — книга военного историка Геннадия Хипхенова, презентация 19 сентября

19 сентября в отделе истории городского музея им. А.М. Сибирякова состоится презентация книги иркутского военного историка, краеведа Геннадия Хипхенова «Крушение Центросибири». Книга посвящена малоизвестному периоду Гражданской войны в Восточной Сибири летом 1918 г.

Автор работал над монографией 6 лет. По словам Геннадия Хипхенова, для создания своего труда он использовал сведения из десятка архивов России и зарубежья, перелопатил тысячи номеров газет и журналов того периода: «Власть труда», «Вечерние известия», «Свободный край» «Сибирь» и т.д. Чтобы книга была доступной широкому читателю, в ней содержатся описания отрядов и персоналий, сражений, переворотов, и убийств. Историк приводит воспоминания бойцов и офицеров, детализирует события.

30 % текста монографии составляют приложения: документы, более 180 фотографий, 20 цветных карт.

На основе большого объема неизвестных ранее источников Хипхенов реконструирует противостояние на Нижнеудинском и Прибайкальском фронтах между «Восточным отрядом чехословацких войск» и Средне-Сибирским корпусом с одной стороны и Сибирской Красной армией Центросибири с другой. В книге содержатся также рассказы о сопутствующих событиях, происходивших в это же время в Якутии, на Киренском фронте, об отступлении советских войск в Забайкалье и Приамурье в августе-сентябре 1918 г. Большое внимание уделено хронологии, разбору боевых действий, истории советских вооруженных формирований и их командному составу.

В книге 611 страниц, она издана на средства автора в типографии ИГУ. Формат  190 х 260 мм. Тираж издания всего 100 экземпляров. По вопросам приобретения обращаться к автору по эл почте: halifat76@mail.ru

Также можно писать личные сообщения в ВК: https://vk.com/id85062469 или по поиску: Геннадий Хипхенов, Иркутск.

Презентация состоится в отделе истории музея по адресу: ул. Франк-Каменецкого 16 а,

19 сентября (понедельник) в 16.00 часов.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх