В Иркутске торжественно открыли стелу «Город трудовой доблести»

«Память, память за собою позови,
В те далёкие промчавшиеся дни.
Ты друзей моих ушедших оживи,
А друзьям живущим молодость верни…»

Р. Рождественский

1 октября в областном центре состоялось торжественное открытие стелы «Иркутск – город трудовой доблести». Монумент высотой 31 метр установлен в центре транспортного кольца у плотины ГЭС. Место для памятного знака в честь трудового подвига иркутян в годы войны было выбрано путем открытого голосования горожан.

В мероприятии приняли участие более двухсот иркутян: представители органов власти, общественности, религиозных организаций, ветераны, Почетные граждане города и области, делегации трудовых коллективов иркутских предприятий и жители столицы Приангарья.

Сегодня состоялось историческое событие – открытие стелы «Город трудовой доблести». Нельзя переоценить значение этого статуса, который городу присвоен Указом Президента РФ. Мы должны воспитывать подрастающее поколение на собственных примерах. Наши дети и внуки должны знать о подвиге иркутян в годы войны. Как трудились их сверстники на заводах, как мамы и бабушки отдавали все силы в полях, выращивая хлеб, как врачи и медсёстры выхаживали раненых в госпиталях. От всей души поздравляю вас с открытием стелы «Город трудовой доблести»! Уверен, что это звание всегда будет напоминать иркутянам, что мы едины, вместе добиваемся победы, и она будет за нами! обратился к присутствующим первый заместитель губернатора Иркутской области Константин Зайцев.

Мы помним свою историю! Мы ей гордимся! Такие памятные знаки – наш ответ сегодняшнему миру, что мы никому и никогда не дадим переписать ее и навязать нам чуждые ценности. Вы видели сегодня слезы на глазах ветеранов. Стела «Город трудовой доблести» – это дань глубочайшего уважения прошлому и посыл в будущее. Страна, которая заплатила за уничтожение фашизма очень дорогую цену, опять стоит на передовой. У нас сильны традиции, мы крепки духом – и поэтому мы победим! сказал мэр Иркутска Руслан Болотов.

Стела выполнена по проекту московского архитектора Дениса Стритовича. Его работа в ходе общественного голосования всероссийского конкурса, организованного Российским военно-историческим обществом, была признана лучшей. Отличительная черта иркутской стелы девять больших бронзовых панно, украшающих нижнюю часть монумента. Их тематику определили совместно с историками и иркутянами. В бронзовом исполнении на стеле изображения знаковых объектов города, сыгравших ключевую роль в годы Великой Отечественной войны. Это завод тяжелого машиностроения имени В. В. Куйбышева, Иркутский авиационный завод, Восточно-Сибирская железная дорога, курорт «Ангара», Дворец пионеров, а также танк, собранный на иркутском авиазаводе на средства комсомольцев и названный в честь Зои Космодемьянской. Этот танк входил в колонну «Иркутский комсомолец» и является символом неразрывной связи в суровые годы войны фронта и тыла. Изображения объектов перенесены на панно с реальных фотографий военных лет, предоставленных Музеем истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова.

Венчает стелу 25-метровый шпиль, на котором размещены изображения российского и иркутского гербов и текст Указа Президента РФ от 02.07.2020 года № 444 о присвоении Иркутску почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Невозможно переоценить вклад старшего поколения в победу над фашизмом. Сегодня мы проснулись в другой стране. Стали еще мощнее, мудрее, сильнее. Дальше будет только победа! – выразил мнение депутатского корпуса Иркутска председатель Думы города Евгений Стекачев.

Председатель Иркутского отделения Всероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество», первый заместитель мэра Иркутска Андрей Южаков зачитал присутствующим поздравление помощника Президента Российской Федерации, председателя Межведомственной комиссии по историческому просвещению России Владимира Мединского.

Напомним, 1 мая 2021 года на месте будущей стелы был заложен камень. Работы по установке стелы начались весной 2022 года.

Вокруг стелы благоустроено общественное пространство: сформированы и заасфальтированы дорожки, установлены лавочки, урны, в ночное время монумент освещает двадцать мощных софитов. За неделю до открытия более 350 иркутян приняли участие в акции по высадке деревьев и кустарников. Рядом с памятным знаком теперь растут 150 саженцев рябины и кизильника. Благоустройство территории продолжится.

(по материалам Администрации города Иркутска)

Фото: А. Новиков, В. Карпов

Александр Новиков подготовил хронику строительства стелы. Как все начиналось, кто принимал участие в обсуждении проекта, лица строителей и мастеров, участвовавших в установке стелы с самого начала — в нашей фотохронике! Поздравляем вас, уважаемые иркутяне, еще раз, с тем, что наш Иркутск — не простой город! Иркутск — город трудовой доблести!

 

И еще про стелу говорили в эфире ТК АИСТ ТВ 5 октября 2022 года. Журналист Юлия Кожевникова в программе «Время вопросов» общалась с мэром города Иркутска Русланом Болотовым, директором нашего музея Сергеем Дубровиным и архитектором Сергеем Демковым о том, как появился проект стелы, кто изображен на панно, почему монумент выглядит именно так. В передаче еще раз было подчеркнуто, что Иркутск — город особенный, жители в нём — героические и архитектура памятников должна соответствовать  духу областного центра.

Запись передачи предлагаем посмотреть ниже, так же есть несколько снимков, так сказать, сделанных из-за кулис, во время подготовки эфира. 

«…Память, память
Ты же можешь, ты должна!
На мговенье, эти стрелки повернуть.
Я хочу не просто вспомнить имена.
Я хочу своим друзьям в глаза взглянуть!…»

Р. Рождественский

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх