Этнографическая выставка тофаларов работает в ГВЦ им. В.С. Рогаля

«Алигжер — крутое место:
Здесь сливаются воды в Уду,
Здесь отвесные скалы с каймою,
Они очень красивы зимой.
За околицей скопкой ютятся озера,
Принимая от солнца косые лучи.
А за ними в распадках —
Лесные узоры,
Их поймай ты
И вечно любуйся в тиши.»

Представители районного центра народного творчества и досуга села Алыгджер Нижнеудинского района Галина Евгеньевна Яковлева и Светлана Александровна Кангараева были очень рады приглашению в Иркутск и вниманию к культуре своего народа. По их словам, когда они показывали рукоделие своих мастеров на большой земле уже и не помнят.

Привезли они нынче в Иркутск традиционную мужскую и женскую одежду, наряд шамана, его шапку и бубен. В витринах посетители смогут увидеть разные приспособления, например люльку для перевозки младенцев на оленях, сёдла, охотничьи дудки – ими пользуются чтобы привлекать внимание изюбрей, нехитрые инструменты для выделки кожи и стремена. Есть выполненные из дерева и металлические. Авторы выставки рассказывают, что все металлические предметы были когда-то обменяны местными охотниками у промысловиков на шкурки пушного зверя. Меховые панно, обереги и сумочки для шитья — некоторые очень старые, они передавались в семьях из поколения в поколения. Современные украшения — обереги из бисера и меха, а также найденные после одного из сильнейших наводнений 1996 года на берегу реки Уда.

Сотрудники народного центра сами строили несколько дней свою выставку в иркутском музее. Специалисты останутся в областном центре на ее открытие и потом снова улетят на вертолетах домой. Ибо другой дороги в Тофаларию пока нет, а зимник ещё не встал.

 

 

Выставка будет работать до конца 2022 года по адресу: ул. Халтурина, 3, тел для справок: 200-365, выходной день – понедельник.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх