Всемирный день телевидения!

Всемирный день телевидения  отмечается ежегодно 21 ноября. Праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1996 года, в ознаменование даты проведения в ООН первого Всемирного телевизионного форума  в 1996 году.

 

Этот праздник введен в обиход не так давно, но современный человек и представить себе не может, что когда-то не было голубых экранов. История телевидения началась примерно век назад. А первые эксперименты с использованием электронных лучей для передачи и приёма изображения на определённые расстояния проводились ещё в начале 1920-х годов в США, Японии и Советском Союзе.

В Иркутской области первый фильм по телевизору был показан 31 декабря 1957 года, это была «Карнавальная ночь».

Решение о  выделении земельного участка под строительство телевизионного центра было принято в 1955 году Иркутским горисполкомом.  В следующем году начались строительные работы и  в 1957  иркутская ТВ-точка стала возвышаться над всеми строениями.

Первым человеком, вышедшим в иркутский телеэфир, была Капитолина Мыльникова, актриса-ветеран, которую называют живой историей театра.  Кстати, в нашем музее хранятся некоторые её фотографии и личные вещи.  20-летней выпускницей театральной студии она приехала в Иркутск из Новосибирска. И как сама потом призналась, если бы не приказ обкома партии, она бы не променяла сцену на голубой экран. Но в Иркутске невозможно было найти профессионального диктора, поэтому решили, что вести передачи должна актриса. И вот, наконец, в последний день декабря произошло это большое и радостное событие – первый в Иркутске сеанс телевещания!

Коллектив городского музея имени Сибирякова поздравляет иркутское телевизионное братство с международным профессиональным праздником!

Дорогие друзья! Желаем вам и вашим близким  здоровья и благополучия! Творческого вдохновения и неиссякаемой жажды покорения новых горизонтов!

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх