23 января отмечается Всемирный день пирога.

23 января отмечается Всемирный день пирога.

Праздник, несмотря на свой международный статус (ведь пироги пекут и любят везде), носит неофициальный характер. Ряд открытых источников, указывая на место появления праздника, ссылается на решение американской организации, ставящей своей целью сохранение традиций приготовления национального пирога во всех его разновидностях. Название этой организации созвучно её целям и сущности: Американский Совет по пирогам или Совет по американскому пирогу.

Так или иначе, но именно из США пришла дата 23 января, ставшая символом чествования этого невероятно популярного во всём мире кулинарного блюда. Американский Совет по пирогам уже на протяжении 30 с лишним лет спонсирует проведение Национального дня пирога, а также проводит в США Национальный чемпионат по пирогам, в котором принимают участие пекари разного уровня: от любителей до профессионалов.

Не стоит думать, что пирог – это национальное блюдо конкретного народа. Таковым оно является благодаря разнообразию рецептов приготовления теста и начинки, а также способам выпекания. В культуре очень многих народов можно найти уникальные и неповторимые по вкусовым свойствам рецепты пирогов. Всему миру известны такие понятия, как русские пироги, осетинские пироги, французские киш и тарт, немецкий сливовый пирог, арабский мартабак и т.д.

На Руси пироги испокон веков считались символом гостеприимства, выпекание пирогов для женщины нередко становилось одним из испытаний перед замужеством, демонстрируя жениху и его родне домовитость будущей хозяйки.

Тесто для пирогов позволяет удовлетворить самые разнообразные предпочтения. Оно может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоёным, бисквитным, песочным. По своей форме пироги могут совершенно разными, когда наряду с классическими требованиями к их облику, кулинар может дать волю своей фантазии и представить на суд дегустаторам настоящие шедевры. Пироги могут быть открытыми, полуоткрытыми и закрытыми. Они могут выпекаться, а могут жариться.

Начинка для пирога также невероятно многообразна: для сладких пирогов могут использоваться ягоды, фрукты, варенье и джемы, шоколад и даже ряд овощей. Однако, помимо сладких существуют ещё и так называемые сытные пироги, разнообразие начинки которых нисколько не меньше: овощи, мясо, рыба, птица, яйца, сыр отдельно и в разных сочетаниях дарят исключительно неповторимый вкус.

Всем, желающим присоединиться к празднованию Всемирного дня пирога, предлагается испечь любимый пирог у себя дома или купить в пекарне любой пирог: уже знакомый или новый, который Вы ещё никогда не пробовали. Вечером, собравшись всей семьёй за столом, оцените вкус приготовленного или купленного пирога за чашкой чая – это будет лучшим способом отметить Всемирный день пирога.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх