Браное ткачество представили в филиале городского музея — Доме ремесел и фольклора

«Многие из нас хотели бы услышать голоса своих предков, узнать, о чем думали и о чем мечтали в древности, что они любили, чего боялись, кого уважали и что хотели бы рассказать нам, своим потомкам. Это возможно благодаря старинным тканым и вышитым изделиям, сохранившимся до нашего времени. Если внимательно присмотреться к волшебным узорам, в них много что можно «прочесть». Орнамент – это своеобразная книга народной мудрости. В посланиях наших предков сконцентрированы просьбы, мечты, надежды, добрые пожелания родным и близким, чувства счастья или печали и многое другое.»

Выставка «Браные узоры» открылась в филиале городского музея им. Сибирякова «Дом ремесел и фольклора». Там  представлено более 30 предметов декоративно-прикладного искусства из фондов музея — образцов узоров ткачества и вышивки, характерных для Сибири. Все они были сделанные русскими мастерицами в конце XIX  начале  XXI века.

Считается, что в нашем регионе такой вид народного искусства появился еще в XVII веке, благодаря поселению в Прибайкалье выходцев с Русского Севера. Браное ткачество — процесс длительный и кропотливый. Традиционный  геометрический орнамент браного узора представляет собой своеобразные древние письмена, знаковую систему передачи информации. Такими узорами в старину любили украшать полотенца, одежду и скатерти с занавесками.

Как правило, для работы использовались два цвета – красный и белый, иногда черный. Выбор красного не случаен, так как он является у славян символом жизни и солнца. Интересно, что для каждого яруса деталей одежды (ворот, подол, отвороты и т. д.) были характерны свои орнаменты. Подол, например, ближе к земле и на нем вышивались ромбо-точечные или крестообразные композиции (символы земледелия, плодородия, огня). В вышивке головных уборов преобладали солярные знаки, изображения птиц. Пояса орнаментировали чаще узором из ромбов, перекрещивающихся линий, косых крестов и зигзагов.

Как создаются узоры в технике «Браное ткачество» гостям Дома ремесел и фольклора покажет методист Любовь Ивановна Бардовская.

Адрес: ул. Дек. Событий, 102, тел 204-494.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх