В дни сияния России музей истории совместно с ЦСН представляет выставку «Сохраним памятники архитектуры»

3  сентября в  Музее истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова состоялось открытие виртуальной выставки «Сохраним памятники архитектуры», посвященной Дням русской духовности и культуры «Сияние России». На выставке представлены 30 работ педагогов и их учеников ДХШ и художественных отделений ДШИ из 14 населенных пунктов Иркутской области. Выставка стала результатом многолетнего плодотворного сотрудничества ОГАУ «ЦСН» и Музея, благодаря которому в Музее  прошли многочисленные очные и виртуальные выставки в рамках проектов «Любимому Приангарью посвящается» и  «Учить. Любить. Творить».

На территории Иркутской области расположены более 5 000 архитектурных объектов культурного наследия (далее – ОКН).

На сегодняшний день огромное количество памятников архитектуры находятся в аварийном состоянии, более того, множество памятников безвозвратно утрачены.  К горькому сожалению, чаще всего в этом виноваты сами люди. И это несмотря на то, что основным законом государства – Конституцией Российской Федерации предусмотрено, что  «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры» (ст.44).

Благодаря культурному наследию осуществляется передача социального опыта  от одного поколения  другому.  В этом смысле культурное наследие предстает как память общества. А общая память – это то, что   нас объединяет, что создаёт невидимые скрепы между прошлым, настоящим  и будущим. Наш великий земляк — В.Г. Распутин в повести «Прощание с Матерой» напоминает людям о ценности памяти о своих корнях, истории родной земли и ее традициях:  «Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни».

Для сохранения памяти нужно любить и ценить свое прошлое и учить этому своих детей. По выражению Анри Барбюса «Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения, надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее».

Именно поэтому ОГАУ «ЦСН» уделяет большое внимание работе с детьми и ежегодно проводит  областной конкурс детского рисунка «Объекты культурного наследия Иркутской области: живые и утраченные».

Конкурсные работы – это своеобразная живописная летопись памятников истории и культуры Приангарья, созданная юными художниками. И в каждой работе тепло, доброта, радость, восхищение, любовь к родному краю, к земле Иркутской. Так юные художники вносят свой бесценный вклад в дело сохранения памятников истории и культуры Иркутской области.

2023 год в России объявлен годом Педагога и Наставника. С целью воспитания преемственности поколений в рамках проекта «Учить. Любить. Творить» Центр создал подпроект «Учитель, воспитай ученика!», для реализации которого Центром организованы сборные выставки. Одна из них пройдет на сайте МБУК Музей истории города Иркутска имени А. М. Сибирякова

Музей истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова благодарит Беллу Игоревну Фомину и ЦСН за многолетнее и плодотворное сотрудничество! Надеемся на продолжение нашей совместной работы в будущем!

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх