В Доме ремесел и фольклора проходит VIII фестиваль деревянных скульптур «Звездная ладья»

С 4 по 10 сентября в филиале «Дом ремёсел и фольклора» городского музея им Сибирякова  проходит VIII городской фестиваль художественных изделий из дерева «Звёздная ладья». Он проводится в рамках «Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

В этом году участие в фестивале приняли учащиеся Иркутского техникума архитектуры и строительства: Шишкин Евгений, Чванов Николай, Кафтанов Илья, Оводнев Артём, к ним присоединился также ученик 9 класса СОШ №38 Ершов Никита. Ребята занимаются под руководством преподавателей Ярового Б. П., Сафонова С. В., и Воробьева Р.В. (СОШ №69). В работе фестиваля так же принимают участие учителя технологии Тверских Б.Б. и Саламаха В.П.

Юные мастера уже освоили технику резьбы по дереву из сосновых заготовок по заранее поданным в заявке эскизам. И теперь каждый день демонстрируют свои навыки — выпиливают и строгают скульптуры из брёвен.  Нынешняя тема фестиваля «Звёздная Ладья — 2023» — «Лики Приангарья».

После окончания программы фестиваля скульптуры, выполненные начинающими мастерами, пополнят коллекцию деревянных фигур, украшающих дворик Дома ремесел и фольклора. Хотите увидеть творения иркутских мастеров — милости просим в  филиал музея, он расположен по адресу ул. Дек. Событий, 102. Мимо точно не пройдёте — галерея деревянных скульптур открывается сразу при подъезде к зданию.

 

Советуем заглянуть в один из залов Дома ремесел и фольклора. Там  можно увидеть  выставку «Таёжная мастерская». Её автор —  резчик-любитель    Виталий Петрович Саламаха. В свое время он окончил Иркутский лесотехнический техникум, затем — ИРНИТУ, вышел на пенсию. С юности умелец , покорённый  красотой родного таёжного края, начал собирать причудливо изогнутые коренья и ветки и мастерить их этих находок фигурки животных, рыб  и птиц. Давнее увлечение творчеством (брал уроки у иркутского  писателя, художника В.Е. Нефедьева) привело прикладного мастера  на фестиваль иркутских резчиков по дереву.  В этом году Виталий Саламаха стал  участником долгосрочного выставочного проекта музея  — экспозиции «Новые имена», для умельцев, не имеющих специального художественного образования.  В Доме ремёсел и фольклора этот проект существует уже 10 лет. В разные годы свое творчество там демонстрировали кружевницы и вышивальщицы, художники и дизайнеры, керамисты и гончары, мастера пирографии и резчики по дереву.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх