«Капустки». 8 октября 2023 г. в филиале «Дом ремёсел и фольклора»

«Капустки». 8 октября 2023 г. в филиале «Дом ремёсел и фольклора»

8 октября 23 г. в филиале МБУК МИГИ им. А.М. Сибирякова «Дом ремёсел и фольклора» прошёл   весёлый семейный праздник — традиционные трудовые посиделки «Иркутские капустки». Не забывают иркутяне старинный   обычай, когда девушки и женщины договаривались и собирались по очереди в других домах, чтобы рубить капусту для заготовки на зиму. Зимние запасы в Сибири считались не фунтами и килограммами, а вёдрами и бочками. Такие большие запасы трудно сделать в одиночку. А потому рубили и солили капусту сообща для всей деревни, переходя из одного дома в другой. 

Квашеная капуста и в 21 веке — традиционное блюдо всех сибиряков. Самое привлекательное в таких «капустных» посиделках начиналось, когда работа подходила к завершению и   в дом приходили парни и неженатые мужики, причём обязательно приводили с собой гармониста. Тогда трудовые посиделки, превращались в вечёрку, где женщины могли обратить внимание   парней или холостяков на самых расторопных девчат (или собственных дочерей). На большом овальном столе в зале ДРиФ, заранее подготовлено всё необходимое для рубки и засола: эмалированные кастрюли, тёрки и шинковки; вилки капусты, морковь, соль, сахар, тмин, семена сухого укропа, лавровый лист, чеснок. По окончании работы по рубке и засолке, со стола убрали остатки “рабочей” части вечёрки и застелили скатертью. Для угощения приготовили: чай из таёжных трав, пироги из капусты и моркови, сладости. Каждый, кто пришёл на посиделки, участвовал в общей работе: шинковали капусту и морковку, мяли капустное крошево в эмалированных кастрюлях. Более опытные женщины делились с остальными секретами засолки. У каждой был свой традиционный рецепт: с брусникой и мелкими яблочками, с тмином и укропом, со свёклой и хреном. Так, одна из женщин, руководитель фольклорного ансамбля «Ковчег» Елена Карпухина, обучила всех своему способу квашения, более правильному, переняла его от своей бабушки и добавила свой собственный–особый тайный «семейный» рецепт.

Оказывается крошево, перед тем как его начинают   уминать в кастрюле, нужно несколько раз перемешать с солью, приподнимая «капустную массу», как бы добавляя в неё побольше воздуха. А Галина Усова рекомендовала свой секретный способ: если капуста суховата и не сладкая на вкус, значит в ней мало своего сока — нужно добавить чайную ложку сахара. В этом году на «капустки» пришло аж 8 мужчин, они-то и взяли на себя самую трудную часть работы — мяли капусту в ёмкостях так, что сок стал появляться сразу под руками. Через пару дней, когда капуста заквасится, участники разберут капусту по домам — каждому достанется по внесённому в «капустки» вкладу.

Осенние «Капустки» считаются «капустными именинами», поэтому «Дом ремёсел и фольклора» всегда готовит для гостей большие и маленькие пироги с капустой.

Хозяйка, Эверстова Л. Г., познакомила гостей с приготовлением из капусты разнообразных закусок: салатов, вторых блюд и как её ещё можно готовить: тушить, жарить, запекать, фаршировать различными начинками. Методист филиала Вологжина Н.А. рассказала   участникам вечёрки об общих правилах, обычаях и приметах. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет хрустящей, терпкой, значит, более вкусной.

Приглашение на капустные вечёрки были знаком особого уважения знакомым женщинам и девчатам. Парней и холостяков, тоже приглашали по согласованию с участницами «капусток». Закончились капустные посиделки чаепитием с печеньем, конфетами, пирогами и угощением своими продуктами — «вскладчину». Пели частушки под гармошку (Родомир Никитин), балалайку (Н. Вологжина, О. Костоусова), плясали «русскую» и «барыню», исполняли «краковяк», «пчёлочку златую» и кадрили: «шестёру», «восьмёру», «иркутянку». Разучили особые песни и хороводы – «Ты завейся, кочанок», «Я капустку сажу», «В огороде рассадушка…».

Всего приняло участие: 26 ч. (18 женщин, 8 мужчин)

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх