В Иркутске открыли мемориальную доску театральному актеру Виталию Венгеру

 На центральном фасаде дома № 11 по улице Сухэ-Батора в Иркутске установили мемориальную доску почетному гражданину Иркутска и Иркутской области, народному артисту РСФСР, лауреату Государственной премии Российской Федерации Виталию Венгеру. История появления горельефа не проста, общественность долго боролась, чтобы в городе было место, где бы был упомянут этот выдающийся человек. Коллектив нашего музея гордится, что внес посильный вклад в событие, которое состоялось 20 октября 2023 года.
Это был трудный путь 
«Сегодня седьмая годовщина ухода из жизни легенды иркутской сцены, народного артиста, лауреата, почётного гражданина и, что важнее, любимца иркутян — Виталия Константиновича Венгера, которого многие называли просто Виля. 
Трудным путь был потому, что после ухода Мастера что-то вдруг сломалось в иркутском воздухе: отношение к нему людей не поменялось, а вот чиновники, от культуры и от власти, резко охладели к вопросам сохранения его памяти. 
И 90, и 95-летие со дня рождения дОлжно отмечены не были, стараниями экс-министра культуры Стасюлевич и действующего директора Театрального училища Домбровской его имя не было присвоено этому учебному заведению, в котором он, любимый мастер театральных школяров, был десять лет художественным руководителем. 
Это позорное пятно  не было отмыто ни новым губернатором, ни новым правительством. 
Трудно далась и мемориальная доска.  Мы хотели, чтобы она была достойна Вили — произведением искусства. 
Чтобы это стало реальностью, потребовались годы, немалые деньги и их поиск, хождение с протянутой рукой, работа скульптора с оплатой «потом», и много других печалей. 
Начинавшая этот проект Наталья Бакут безвременно ушла из жизни и основную работу осуществила её блестящая ученица — Анна Кочегина. 
Я благодарен мэрии и думе Иркутска, основные деньги были направлены из городского бюджета; «охлопковцам», сумевшим при поддержке областного минкульта отыграть спектакль, «касса» с которого пошла в «Венгеровский» фонд; отделению СТД  и почётным гражданам города, собравшим средства с этой же целью. 
Благодарю директора и коллектив Музея истории города Иркутска — насколько мне известно, это единственное учреждение культуры, кроме драмтеатра, где был организован сбор средств. 
Итак, Виталий Венгер вернулся в свой первый иркутский дом, на ул. Сухэ-Батора, 11, бывшее актёрское общежитие в «Коммерческом подворье». Теперь — в бронзе».
Текст, с согласования автора взят из социальных сетей А.В. Гимельштейна,  председателя комиссии по топонимике и увековечению известных в городе Иркутске людей и событий при администрации областного центра,  журналиста, историка.

Из официального пресс-релиза администрации г. Иркутска:

В торжественной церемонии участвовали мэр столицы Приангарья Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, министр культуры региона Олеся Полунина, депутат областного ЗС Дмитрий Ружников, друзья и дочь артиста Наталья Венгер, представители областного отделения Союза театральных деятелей России, жители.

Авторами памятного знака из гранита и бронзы стали скульпторы Наталья Бакут и Анна Кочегина. Его изготовили за счет городского бюджета и средств из внебюджетных источников.

Место размещения доски определили в октябре 2020 года на заседании комиссии по топонимике и увековечению известных в Иркутске людей и событий.  В здании на улице Сухэ-Батора, 11 с 1932 года до конца 1970-х находилось общежитие артистов местных театров, где жил Виталий Венгер в начале своей актерской карьеры.

Таким мероприятием в очередной раз подтверждаем, что областной центр был и остается городом, где уважают традиции и чтят самое большое достояние – его жителей. Виталий Константинович работал творчески, увлеченно, покорял необычайным талантом, искренностью, обаянием. Зрители всегда ждали спектаклей с его участием. Он стал легендой драмтеатра. С ним связана целая эпоха становления театрального искусства. Мы обязаны помнить об этом и передавать память о нем следующим поколениям, – отметил Руслан Болотов.

Столица Приангарья – уникальный, самобытный город, который всегда славился не только своей старинной архитектурой, но и людьми, которые в нем живут, творят и прославляют его. Одним из них был Виталий Константинович Венгер. Он не просто играл свою роль, а проживал ее, пропускал через себя. Считаю важным сохранять традицию и размещать памятные знаки на фасадах домов, потому что главное достояние Иркутска – это люди, – отметил Евгений Стекачев.

Справка: Виталий Константинович Венгер (18 апреля 1928 г. – 20 октября 2016 г.) – советский и российский театральный актер. Он прошел путь от эпизодических до главных ролей в спектаклях на сцене Иркутского областного академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова. Возглавлял Иркутское отделение Всероссийского театрального общества, являлся членом правления Союза театральных деятелей России. С 1958 года преподавал, а с 1993-го был художественным руководителем Иркутского театрального училища. Руководил областным Фондом Александра Вампилова (с 1997 года). С 1998 года являлся членом правления Фонда Марка Сергеева.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх