Кухонную утварь конца XIX начала ХХ века можно увидеть в Музее городского быта

В Музее городского быта начала работу выставка «Кухонные принадлежности», рассказывающая о домашних приспособлениях иркутских хозяек, которыми они пользовались в конце XIX начале ХХ века.

О том как и что готовили в Иркутске 100 лет назад говорили 18 декабря в  передаче «Антистресс» на Радио России  журналист Дина Оккерт и младший научный сотрудник, одна из авторов выставки в Музее городского быта Юлия Тайсаева. Предлагаем запись этой передачи ниже: 

Одним из любимых сибирских мясных блюд были пельмени. Их чаще всего готовили зимой, лепили всей семьей по нескольку мешков сразу и хранили на морозе в деревянных коробках. Привычным на столе была разная выпечка. Стряпали «мягкие» ватрушки, шаньги, калачи. Пекли пироги с яйцом и луком, мясом, рыбой, свежими ягодами. Делали хворосты.

И верными помощниками в быту хозяйкам, чтобы все это приготовить, была утварь, сделанная кустарным способом и на фабричном производстве в Иркутске , столице или за рубежом из металла, дерева, глины или берёсты.

Основной утварью того периода были: кастрюли для варки, сковородки для жарки и тушения пищи; вспомогательные – сито, доска, корыто, скалка, тёрка, щипцы. В каждом доме имелись в большом количестве вёдра, корыта, разные горшки: крынки (глиняный горшок для молока), квашня (большой горшок без ручек для вымешивания теста), корчага (самый большой горшок для хранения зерна), щанки (два горшка с одной общей ручкой, соединённые боками или перемычками) и др.

Более 35 предметов смогут увидеть гости музея на выставке кухонных принадлежностей. Например мясорубку, сито и сечку для рубки овощей и мяса; формы для куличей и вафельницу, скалки, формы для печенья и т.д.

Познакомиться с выставкой можно по адресу: ул. Дек. Событий, 77, тел. для справок: 204-884, часы работы с 10.00 — 17.00, выходной день – вторник. Выставка будет работать до лета 2024 года.

Стоимость билетов от 60 руб. Возможна оплата Пушкинской картой.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх