Антон Лисичко работал на Международной выставке-форуме «Россия»
Категория: Мероприятия, Отдел истории, Проекты | Дата: 28/12/2023Международная выставка-форум «Россия» открыта в Москве с 4 ноября 2023 года. Для помощи в её работе Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь), в рамках программы «Повышение доступности туристических продуктов» национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», пригласило 1000 гидов-экскурсоводов со всей страны принять участие в программе «Больше, чем путешествие». Эта программа позволяет специалистам или как их стали называть «Проводникам смысла» проводить экскурсии для посетителей выставки-форума и ориентировать гостей в огромном пространстве выставки достижений страны.
Одним из иркутян, у кого теперь есть звание «Проводник смысла» стал старший научный сотрудник музея истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова Антон Лисичко. Кстати, для того, чтобы попасть в число избранных он удачно прошел отбор во Всероссийском конкурсе в 2023 году.
Поездка Антона в столицу пришлась на новогодние каникулы с 30 декабря по 9 января. По словам старшего научного сотрудника, в эти дни на выставке стартовали десятки экскурсий по 8 тематическим маршрутам, специально разработанным для посетителей. Антону выпали направления: Флагманский маршрут «РОССИЯ — ЭТО МЫ» — базовый обзорный маршрут для знакомства с выставкой и экскурсия новогодняя «РОССИЯ» – знакомство с новогодними традициями всей страны.
— Конечно, прежде, чем начать работать на выставке, нужно было пройти обучение, — рассказывает Антон — За две недели до заезда, будущих гидов проекта подключали к обучающей платформе, на которой было представлено две методические программы по введению в экскурсионную деятельность и непосредственно презентации туристических маршрутов выставки. Собственно, в этом заключалась моя первоначальная подготовка.
В столице по приезду у нас были еще тематические занятия, потом нас прослушивали и с 4 января мы выходили на «дежурства». В гостевом центре выставки нам предлагались темы и соответственно определялись группы и время экскурсий.
Первая у меня была со школьниками из Ивановской области, направление -«Россия – это мы». Мы должны были побывать в паре павильонов, поговорить про 89 регионов страны, о Росрезерве и Госбанке. С одной стороны – темы серьезные, но с другой — поданы они живо, с учетом интересов школьников и студентов, с интерактивными включениями. В группе у меня было 26 ребят и внимание каждого было предельно активировано.
Конечно, про 89 регионов невозможно рассказать за выделенное время – всего 50 минут отводилось нам в этом павильоне. Поэтому я сделал акцент на Сибири, Бурятии и Забайкалье. Собственно, задача гидов на выставке – дать максимум информации, сориентировать гостей и сохранить баланс подачи материала: твой текст + интерактив. Продолжительность у экскурсий разная – от 1.5 до 3.5 часов, дальше гости могут сами определяться с интересующим их направлениями и более тщательно их исследовать. Но изначальное представление о теме — это наша задача.
Ведь за один день невозможно обойти более 40 павильонов выставки! Мы с коллегами посчитали, это 17-19 часов, если просто идти, не вдаваясь в детали выставочных комплексов! Все 8 туристических маршрутов охватить невозможно тоже… Как минимум 2-3 дня потребуется для знакомства со всеми павильонами. Например, инструктор нашей группы гидов Сергей Самойлов, из Крыма, который работает на выставке с 4 ноября, за 2 месяца так и не успел посмотреть все 43 павильона.
Но продолжу про Флагманский маршрут… Далее по плану у нас был Росрезерв и Госбанк. Кстати, многие ведомства имеют на выставке площадки, чтобы познакомить посетителей со своими результатами, упростить знакомство с ведомственными сервисами и т. д. Казалось бы — федеральные структуры, что тут интересного?
Но, что называется, как подать материал! Например, Госбанк, помимо прочего представил «кубический метр денег» — прозрачную ёмкость, наполненную ассигнациями номиналом 1000 руб. В совокупности, эта инсталляция весит тонну и представляет один миллиард рублей! Такое, конечно, запросто себе не представишь. А на выставке – можно. Это, конечно, имитация банкнот, потому что такие государственные резервы нельзя экспонировать. Соответственно на купюрах нет некоторых степеней защиты, но бумага настоящая — Гознака.
Когда говорят про Росрезерв, чаще всего представляется банка тушенки. Так вот, банка тушенки и сгущенки и стоит возле этого стенда. Хотя мы здесь с ребятами говорили про экспедицию 1900 года по поиску неизвестной земли в Арктике бароном Эдуардом Толлем. Именно этот путешественник и ученый организовал во время своей поездки продуктовый склад с мясо-растительными консервами, шоколадом, чаем, сахаром, ржаными сухарями, овсяной крупой, изготовленными на рубеже ХIХ и ХХ веков. И когда продукты нашли в 1972 году, они оказались вполне пригодными в пищу. Проведенные анализы подтвердили их высокую сохранность. Эксперимент с длительным хранением повторялся позже неоднократно и через это пришли к идее формирования стратегических запасов в наше время. Что с успехом и делается.
По этому же направлению – «Россия – это мы», у меня было еще несколько сборных групп разных возрастов. Хочу отметить, некоторые из гостей – героические люди, что приехали в столицу в начале января, когда на улице свирепствовал антициклон и температура стояла днем от -18 до — 27 градусов. Хотел бы поблагодарить организаторов за экипировку гидов, ведь треть экскурсии – когда мы переходили от павильона к павильону – проходила на улице. Нам выдали куртки, шарфики, шапки, варежки и накидки (на случай, если бы были осадки). Я не замерз, а вот некоторые туристы были не готовы к таким погодным условиям и упустили возможность детально познакомиться еще с одним направлением, которое я вёл – Новогодняя экскурсия «Россия».
Эта тематическая экскурсия включала в себя посещение уличной галереи ёлок, специально привезенных из Сергиева Посада, высаженных в определенной последовательности и украшенных с использованием традиционной символики 89 территорий России. Очень празднично и торжественно получилось! Кстати, после того, как выставка – форум закроется, эти деревья пересадят на территорию ВДНХ, в одну аллею и это будет живым напоминанием о форуме достижений «Россия».
Ёлочная галерея имеет протяженность около 172 метров! Поэтому двигались мы быстро. И уже после уличной прогулки в павильонах говорили про культуру и новогодние традиции регионов.
Принять участие в программе «Больше, чем путешествие» человеку из любого региона можно 1 раз в год. Но так получилось, что уехал я из Иркутска в 2023 году, и приглашение у меня было датировано 2023 -м. А выставка будет работать еще до 12 апреля 2024 года. Поэтому у меня есть шанс еще раз побывать и поработать на выставке-форуме до её закрытия, ориентировочно это будет февраль. Схема такая же: мои коллеги из разных точек России съедутся в столицу, уже известно что нас будет около 60 человек. И мы еще раз окунемся в атмосферу этого грандиозного проекта.
Для меня этот опыт был, безусловно, полезен: интересен сам формат работы, большая нагрузка, много информации, интересные встречи. Помечал для себя, как для музейщика, важные детали организации крупных выставочных проектов.
С нетерпением жду очередной поездки, спасибо руководству музея и лично директору Сергею Дубровину, что в горячее время новогодних каникул отпустил меня в столицу!
С Антоном Лисичко беседовала Наталья Гимельштейн.
Фото А. Лисичко