Виртуальная выставка «Творческое наследие иркутского архитектора И.Г. Ефимова. 1910-1947 гг.»
Категория: Выставки | Дата: 13/02/2024Подготовлена магистрантом кафедры философии и искусствознания БГУ Кузьминой А.А. для МБУК «Музей города Иркутска им. А.М. Сибирякова» Иркутск, 2024 г.
Виртуальная выставка посвящена профессиональной деятельности иркутского инженера-архитектора И.Г.Ефимова, фронтовика-орденоносца, одного из основателей Восточно-Сибирского отдела Союза советских архитекторов, автора таких знаковых для Иркутска зданий как здание Сибирского Финансово-Экономического Института (БГУ), Института Иностранных языков (ИФИЯМ), административного здания «Востсибугля», гостиницы «Ретро» и других общественных и жилых зданий в исторической части города Иркутска.
Впервые предпринята попытка обобщить исследовательские материалы о профессиональной деятельности и биографии И.Г.Ефимова на базе местной периодической печати, архивных, летописных данных и натурных обследований произведений архитектора. Каталогизация архитектурных объектов И.Г. Ефимова, выявление их стилевых характеристик и особенностей необходимы для увековечивания памяти архитектора, достоверной реставрации творческого наследия и биографии иркутского зодчего, работавшего в сложный, но чрезвычайно интересный период смены архитектурных стилей в 1930-х-1940-х гг.
В иллюстрированном календаре, выпущенном к 300-летию Иркутска, изображены 13 самых значимых и узнаваемых зданий областного центра, ставших архитектурными символами города (рис. 1).
Авторство трех из них принадлежит иркутскому инженеру-архитектору Ивану Гавриловичу Ефимову (рис.2): это здание Сибирского Финансово-Экономического института (БГУ) на улице Ленина, 11, здание Института Иностранных языков (ИФИЯМ) на ул. Ленина, 4 и административное здание «Востсибуголь» на сквере им. Кирова (рис.3,4,5).
И.Г. Ефимов родился в 1910 году в деревне Горки Новоторжского Уезда Тверской губернии в семье строителя. В 1929-1934 гг. получил классическое профессиональное образование в Ленинградском институте гражданских инженеров коммунального строительства (ныне-Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет) на кафедре архитектурного проектирования (рис.6,7). В 1930-е г. преподавателями кафедры были известные архитекторы Л. А. Ильин, Л. В. Тверской, крупный специалист по ландшафтной архитектуре Т. Б. Дубяго. В качестве диплома на «отлично» Иваном Ефимовым был защищен проект Дворца Советов для Володарского района Ленинграда.
Рис.7 Список выпускников ЛИИКС
С 1929 по 1934 гг. И.Г. Ефимов-студент ЛИИКС [7]
В Иркутск молодой архитектор прибыл в сентябре 1934 года и был принят на работу руководителем бригады в Проектно-планировочный отдел Краевого отдела коммунального хозяйства.
Как бывает у любого начинающего специалиста, первые работы так и остались на бумаге: проект здания Читинского Цирка на 2000 зрителей (1934 г.), проект центрального городского стадиона на 7000 зрителей (1936 г.) и проект общежития на 240 мест для работников управления ВСЖД (1935 г.) (рис.8), выполненные архитектором в стиле конструктивизм*.
Неосуществленные проекты въездной группы для завода имени В. Куйбышева, Финансово-экономического техникума по улице Пролетарская и проект Черемховского педагогического техникума (рис.9) уже демонстрируют характерные черты «переходного периода» — постконструктивизма*.
*Конструктивизм — авангардистский стиль, получивший развитие в 1920-1930е гг., характерные черты- монолитность, геометричность и лаконичность форм.
*Постконструктивизм-переходный стиль 1932-1937 гг., характерные черты — стремление к умеренному обогащению декора сооружений и преодоление аскетизма авангарда. Термин предложен историком архитектуры С.О. Хан-Магомедовым.
C первых месяцев работы И. Г. Ефимов активно включается в деятельность местного архитекторского сообщества. В 1935 году становится одним из организаторов Иркутского отделения Союза архитекторов и выдвигается делегатом на Всесоюзный съезд архитекторов (рис. 10). В 1936 году назначается ответственным секретарем организации и вступает в должность архитектора Проектно-планировочного отдела. Много проектирует — молодой архитектор со столичным образованием стал очень востребован. «Качество проектов-блестяще!» — отзывается о его работах местная пресса (рис.11).
В 1934-1935 гг. Ефимовым оформляются фасады надстроенного Александро-Мариинского училища (арх. В.П. Рассушин) для нужд административно-учебного корпуса Сибирского финансово-экономического института по ул. Ленина,11, ныне БГУ (рис.12-18).
Перестройка пятиклассного училища началась под руководством арх. К.В. Миталя в 1932 году и задумывалась в конструктивистском стиле. Долгое время здание стояло без отделки, с неприглядным внешним видом (рис.16). Оформленное же Ефимовым здание приобрело черты набиравшего популярность постконструктивизма: фасад оформляется декоративными элементами классического стиля.
В 1937 году на фронтоне здания СФЭИ появляется скульптурная группа, изготовленная в московских мастерских (рис. 19). Скульптуры изображают девушку-физкультурницу с мячом, молодого рабочего-металлиста (скульптор Тенет), девушку с книгой под девизом «За учебу» (скульптор Попов) и юношу-физкультурника под девизом «В здоровом теле — здоровый дух» (скульптор Листопад) (рис.20). В сер. 1940-х гг. скульптуры обветшали и были демонтированы.
С тех пор детали архитектурного убранства неоднократно менялись, как и названия ВУЗа. В 1999 году была выполнена реконструкция фасадов с частичным воссозданием исторического облика (рис. 21, 22).
Сейчас здание является элементом градостроительного ансамбля застройки улицы К. Маркса конца XIX-XX вв., состоит в «Списке памятников истории и культуры г. Иркутска, подлежащих государственной охране» и включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Память об архитекторе увековечена на мемориальной доске на фасаде здания (рис. 23)
В 1934-1936 гг. И.Г. Ефимовым в полном объёме спроектирован и построен дом с шестью квартирами повышенной комфортности для ответственных сотрудников аппарата Восточно-Сибирского крайисполкома (Особняк №1) по адресу ул. Карла Маркса, 1Б (рис.24, 25). В 1959-1961 гг. здание подверглось реконструкции для приема высокопоставленных гостей и стало известно иркутянам под названием гостиница «Ретро».
Особняк выполнен в переходном стиле «постконструктивизм». Здание входит в градостроительный ансамбль застройки улицы К. Маркса конца XIX-XX вв. и является объектом культурного наследия регионального значения Иркутской области, подлежащем государственной охране. На фасаде здания установлена мемориальная доска (рис. 26).
По проектам И.Г. Ефимова в Иркутске строятся и ведомственные жилые дома — Дома специалистов, которые выгодно отличались индивидуальным проектированием, каменным исполнением, высокими потолками и просторными квартирами.
В 1935 году архитектором оформлен фасад жилого дома для работников Краевого исполнительного Комитета Местной промышленности по ул. Карла Маркса, 32 (рис.27). Здание уже был выстроено в стилистике конструктивизма, от архитектора требовалось обогатить фасады элементами классического наследия.
В 1937 году был сдан дом для специалистов завода им. И. Сталина в соцгородке (Иркутск – II) по ул. Авиастроителей, 26 (рис.28), первоначальный проект которого претерпел значительные изменения входе строительства (рис.29).
В 1938 году И.Г. Ефимов достраивает жилой дом на 24 квартиры для работников ИТР мыловаренного завода по ул. Полярная, 102 (рис.30). Строительство дома началось еще в 1935 году по проекту арх. К.Л. Жилкина, расстрелянного в июне 1938-го.
В архитектуре жилого четырехэтажного дома для Горжилуправления на 26 квартир по ул. Красной Звезды (совр. Сухэ-Батора, 8), оформленного по проекту Ефимова в 1937-1939 гг., уже прослеживаются черты неоклассического стиля (рис.31).
В 1941 году архитектором был сдан в эксплуатацию Банно-прачечный комбинат по ул. Пушкинская, 62 (совр. Пушкина) в предместье Свердлова. Здание утрачено, проект не сохранился.
В 1940-й году И.Г. Ефимовым закончена перестройка и оформление фасадов жилого дома для работников завода имени В. Куйбышева на ул. Карла Маркса 32/1 (рис.32). Задание было заложено еще в 1933 году для нужд школы фабрично-заводского ученичества кожевников по проекту арх. Н.И. Бойкова.
Любопытная связь времен произошла летом 2023 года: в арке дома для работников завода им. Куйбышева, построенного И.Г. Ефимовым, появилось современное граффити, рассказывающее о богатом прошлом предприятия (рис. 33). Сюжеты были согласованы с жителями – здесь до сих пор проживает 12 семей бывших сотрудников завода.
С началом Великой Отечественной Войны И.Г. Ефимов был вынужден прервать трудовую деятельность и был призван на фронт Иркутским ГВК 3 марта 1942 года. Закончил военное училище, получил первое офицерское звание и вступил в коммунистическую партию. В составе 293 стрелковой дивизии, в звании старшего лейтенанта, будучи строевым пехотным офицером и командиром взвода 82 мм минометов, прошел боевой путь от Харькова до Маньчжурии, где совершил подвиг и был тяжело ранен 17 августа 1945 года. Награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» (рис.34,35). Демобилизован в начале 1946 года.
Рис. 35 Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медаль «За победу над Японией», Орден Красной Звезды. [23]
В 1946 году И.Г. Ефимов после лечения возвращается в Иркутск. Вступает в должность главного архитектора областной архитектурно-проектной мастерской и продолжает работу над строительством здания Института иностранных языков (ныне ИФИЯМ), начатое им еще в 1941 году (рис.36,37) в стиле советского неоклассицизма*. Институт планировалось сдать в эксплуатацию 1 октября 1946 года, но помешала война. Строительство было закончено только в 1950 г., после смерти автора (рис.38-40).
*Неоклассицизм — стиль в архитектуре, опирающийся на классическое наследие: масштабность, симметрию и ордерную систему.
3 января 1946 года было принято распоряжение о строительстве административного здания комбината «Востсибуголь» по ул. Сухэ-Батора, 4. Проект здания «Востсибуголь» стал последней работой И.Г.Ефимова. Здание возвели на месте разрушенной в 1932 году церкви Тихвинской иконы Божией Матери (рис.41-43).
На снимке, опубликованном в ВСП, (рис.44) изображен один из рабочих проектов комбината. Вместо скульптурной композиции позже будет установлен горельеф «Шахтеры» (рис.45), подчеркнувший назначение постройки. Автором является иркутский художник-скульптор С. М. Развозжаев (1917-1972 гг.) (рис.46), выполнил художественный фронтон коллектив скульптурной мастерской иркутского товарищества «Художник» под руководством П.А. Любославского.
1 июня 1950 г. административное здание комбината «Востсибуголь» принято в эксплуатацию и признано одним из красивейших в городе (рис. 47-49). Объемно-планировочные и стилевые решения архитектора отразили общие направления, которые были характерны для советской архитектуры этого времени: синтез архитектурного, скульптурного и живописного искусства (рис. 50,51).
21 сентября 1947 года, в возрасте 37 лет, Иван Гаврилович скончался и не увидел окончания строительства двух своих крупных проектов: зданий Института Иностранных языков и комбината «Востсибугля», которые сформировали архитектурный ансамбль центральной площади Иркутска. (рис. 52-54). У архитектора остались жена Г.И. Голиковская и дочь Лера. Проживала семья в доме на улице Партизанская, 69 — на этом месте сейчас находится крупный жилой комплекс. Место захоронения установить не удалось.
Все проекты, осуществленные И.Г. Ефимовым, отличает индивидуальность, общая высокая архитектурная культура и профессионализм. Здания до сих пор имеют художественно-эстетическую привлекательность и отличную сохранность, украшая улицы Иркутска.
Спустя несколько десятков лет имя архитектора вновь не сходит со страниц местной прессы: здания по проектам И.Г. Ефимова ждёт масштабное обновление. После реконструкции в здании «Востсибугля» откроют гостиничный комплекс, который должен стать «визитной карточкой» Иркутска (рис.55). Такой же реновации ожидает и здание гостиницы «Ретро» на улице Карла Маркса 1 Б (рис.56).
В 1935 году в газете «Восточно-Сибирский комсомолец» вышла статья о молодом инженере-архитекторе Иване Гавриловиче Ефимове, которая называлась «Мечта» (рис.57).
Мечта архитектора сбылась: он внес большой вклад в становление архитектурного пространства Иркутска, расставив на карте города высотные доминанты величественных общественных сооружений и целый ряд жилых домов, не похожих друг на друга.
Во многом благодаря монументальным и масштабным проектам имя Ивана Гавриловича Ефимова должно встать в один ряд с уже известными и прославленными иркутскими зодчими своего времени – В.А. Рассушиным, А.П. Артюшковым, К.В. Миталем, Б.М. Кербелем, В.И. Коляновским и др., так как фундамент достижений и творчество современных архитекторов опирается на опыт и мастерство иркутских архитекторов довоенного и послевоенного времени.
КАТАЛОГ ПРОЕКТОВ И.Г. ЕФИМОВА
Список источников и литературы
- https://www.pribaikal.ru/
- Курганов Б. Мечта // Восточно-Сибирский комсомолец. – – 29 апр. (№ 99). – С. 4.
- http://irkipedia.ru
- http://fotostarina.ru/fotografii-irkutska-1950-1960-gody/?page=2
- Фотография из коллекции Дмитрия Карпушенко https://www.facebook.com/photo?fbid=824566668107297&set=pcb.3570001969701918
- https://panevin.ru
- Архив СПГАСУ. – Оп.1. – Ед. хр. № 2.
- Курганов Б. Мечта // Восточно-Сибирский комсомолец. – – 29 апр. (№ 99). – С. 4.
- Новый Черембасс // Восточно-Сибирская правда. — 1935. — 24 окт. (№236) – С. 4.
- Беседа тов. Я.З. Пахомова с архитекторами // Восточно-Сибирская правда. — 1935. — 10 апр. (№83) – С.4.
- Фотография и монтаж А. Влади https://www.irk.ru/news/articles/20180925/irkutsk
- Проект по сбору свидетельств прошлого в фотографиях. Взгляд на историю среды обитания человечества: сайт. – URL: https://pastvu.com/
- Медведев С.И., Куренков В.В. Иркутск на фотооткрытках. 1907-1932. Историко-библиографический альбом-каталог / рец. В.П. Шахеров, А.К. Чертилов. – Иркутск, 2023. – 312 с.
- На снимке // Восточно-Сибирская правда. — 1934. — 9 окт. (№233) – С.3.
- Фотоальбом. 3-й выпуск Сибирского Финансово-Экономического Института г. Иркутск. 1935 г. URL: https://meshok.net/item/109237017
- Иркутская государственная экономическая академия (1930-2000): Хроника/ Сост. Быкова Н. Н., Яковлева Т.А., Рощупкина Е.В. – Иркутск: Изд-во ИГЭА, 2000. – 224 с.
- Скульптор Листопад // Советское искусство. — 1938. — 4 янв. (№1) – С.3.
- Фотография Кузьминой А.А. 2023 г.
- Фотография Захаровой А.С. 2013 г.
- Восточно-Сибирская Правда. – 1936. – 30 сент. (№ 226). – С. 4.
- http://www.irk.ru/news/20231009/graffiti/
- Архив ЦАМО. Фонд ист. Информации: 33. 687572. Ед. хр. 272.
- https://podvig-veterana.ru/
- Шастин В. О стройках и строительных материалах // Восточно-Сибирская правда. — 1941. — 25 янв. (№20) – С.3
- Фотография В. Дружининой. Строительство Института иностранных языков // Советская молодежь – 1941 г. – 30 мая (№ 67) – С. 2
- Фотография Е. Богданова. И. Г. Ефимов // Восточно-Сибирская правда. – 1947. – 24 сент. (№ 189). – С. 4.
- Иркутские архитекторы: каталог архитекторов Иркутской орг. СА России. 1935 – 1996. / Глав. упр. архитектуры и градостроительства. / сост. и редакт. А. А. Ляпин, В. В. Искаков. – Иркутск: Полиграфист, 1996 г. – 87 с.
- Земля Иркутская: история, архитектура, археология, краеведение: научно-популярный иллюстрированный журнал / учредитель и издатель: ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». — Иркутск: [б. и.], 1994 — 2011, № 1/2. – 2011 г.
- Восточно-Сибирская Правда. – 1934. – 4 окт. (№ 229). – С. 4.
- Новый Иркутск // Восточно-Сибирская правда— 1948 г. — 13 марта (№51) — С. 4
- Наумова Е. «Два горельефа-две судьбы»// Земля Иркутская: история, архитектура, археология, краеведение: научно-популярный иллюстрированный журнал / учредитель и издатель: ОГАУ «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». — Иркутск: № 2. – 2002 г.
- Фотография М. Калихмана. Иркутск строится // Восточно-Сибирская правда— 1950 г. — 28 мая (№106) — С. 1
- https://i.irklib.ru Фотография А. Г. Васильева
- Ефимов И. Г. // Восточно-Сибирская правда. – 1947. – 24 сент. (№ 189) – С. 4
- https://sia.ru/?section=484&action=show_news&id=456005