Новые артефакты в музее! Спешите видеть!

История развития Иркутска и становление ВСЖД связаны очень тесно. 19 августа 1898 горожане встретили первых ж/д состав и с этого момента жизнь в городе круто изменилась и начала стремительно модернизироваться. В главном корпусе музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова в экспозиции, посвященной концу ХIХ века есть витрина, рассказывающая о развитии железной дороги  на участке Транссибирской магистрали.

Она пополнилась новыми артефактами! 

  Это пряжки от ремней железнодорожных служащих, кокарда чинов ж/д ведомства, изготовленная из фарфора, нагрудный знак телеграфиста, медали, которыми награждались ж/д служащие за усердную службу.

Изюминкой выставки можно назвать трость начальника ж/д станции порта Байкал, стилизованную под молоток обходчика. Изготовлена она была на оружейной фабрике в Златоусте. На тело трости нанесены деления, дюймовые и метрические, вырезан растительный орнамент.

Все эти вещи, предположительно, относятся к началу ХХ века. По оценкам экспертов они имеют историческую и научную ценность, а трость – еще и художественную. Потому что такими вещами обычно не пользовались. Но эта трость была дорога начальнику станции, как подарок от своих подчиненных.

Вещи на выставку предоставлены иркутскими коллекционерами и родственниками железнодорожников. Одна из пряжек принадлежала Игнатьеву Ивану Андреевичу, работающему до революции машинистом паровоза.

 

 

 

 

 

 

 

Медали ж/д служащего «За Усердие», маленькая — нагрудная, большая — нашейная. Серебро. Начало XX века

Медали ж/д служащего «За Усердие», маленькая — нагрудная, большая — нашейная. Серебро. Начало XX века

Артефакты на выставке в музее можно увидеть лишь в течение месяца, поэтому не упустите свой шанс. Адрес: ул. Франк-Каменецкого, 16а, тел. для справок 710-161, выходной – среда. Часы работы: с 10.00 – 17.00.

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх