Глиномялка — новое оборудование в Доме ремесел и фольклора

Мастер Дома ремесел и фольклора Елена Гончарова рассказывает о принципе работы глиномялки гостям филиала

В Доме ремесел и фольклора теперь  полноценная мастерская по изготовлению изделий из глины! К трем гончарным кругам и муфельной печи для обжига добавилось новое оборудование. Это электрическая глиномялка. С её помощью мастера теперь смогут  быстрее управляться с глиняной массой  — добиваться определенной степени её проминки и пластики. По нашему заказу экструдер изготовили умельцы небольшого предприятия города Трехгорный, что в Челябинской области. Выполнен инструмент из металла, работает от сети.

Мастер-класс по изготовлению изделий из кожи проводит Надежда Богомоева

Глина у мастеров Дома ремесел и фольклора из Санкт-Петербурга и Челябинской области. По словам зав. филиалом Лидии Эверстовой, ее как раз и используют на мастер-классах, чтобы научить детей и взрослых народным ремеслам. Так получилось, что в день, когда запускали экструдер, в Дом ремесел и фольклора зашли в гости — сотрудники Центра культуры коренных народов Прибайкалья. Они не только с рабочим визитом побывали в филиале городского музея, но и провели несколько своих мастер-классов для ребята из иркутской школы №10 и первокурсников Иркутского колледжа дизайна, сервиса и права.

 

Лепка из глины, мастер-класс проводит Елена Гончарова

А потом для всех участников действа хозяйка керамической  мастерской Елена Гончарова провела презентацию оборудования и мастер-класс, где ребята познакомились с  новым для себя материалом —  глиной. Член Союза художников России, не скрывая секретов, рассказала как с ней работать и помогла юным иркутянам слепить разные фигурки – зверюшек и птичек.

Как это происходило  увидел наш фотограф Александр Новиков и запечатлел процесс.

 

 

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх