Новые предметы в фондах музея от Геннадия Хвощевского

Момент передачи Геннадием Хвощевским предметов из своей личной коллекции заведующему экспозиционно-выставочным отделом Георгию Шутову

Новые предметы, относящиеся к Иркутскому авиационному заводу подарил музею Геннадий Хвощевский. Сувенирную продукцию кандидату технических наук, одному из основателей музея авиазавода, историку и краеведу Геннадию Иннокентьевичу в своё время дарили на авиазаводе. Сам он много лет собирал личный архив — документы, переписку с авиаконструкторами и их потомками. Сведения из этих бумаг он использовал при подготовке статей и книг об истории Иркутска и родного предприятия.

Геннадий Иннокентьевич — автор более 80 публикаций в центральных и отраслевых научно-технических изданиях, имеет ряд авторских свидетельств на изобретения. За внедрение своих изобретений удостоен почётных знаков «Изобретатель СССР» и «Отличник изобретательства и рационализации» Центрального Совета ВОИР. Публицистикой начал заниматься в 1980-е годы, тогда появились его первые статьи  в газете «За коммунизм» «А помнится другая Ангара» и «Ностальгия по уходящему», об истории Иркутского авиационного завода и посёлка авиастроителей.  В 2012 году вышла его книга «Страницы истории завода № 39 им. Менжинского: от Москвы до Иркутска», где рассказывается как объединённый многотысячный коллектив иркутского и эвакуированного московского авиационных заводов в тяжелейших условиях военного времени строил боевые самолёты для фронта.  Также об истории ИАЗ  Хвощевским написаны книги  «Немеркнущие огни дворца», «Иркутская броня», к 100-летнему юбилею Ленинского округа  — «Ленинский: вчера, сегодня, завтра» и другие….

 

 

 

Сувенир, элементом которого является стружка, оставшаяся после изготовления первой детали самолета МС-21

По словам зав. экспозиционно-выставочным отделом Георгия Шутова, предметы, переданные нынче Хвощевским в городской музей как нельзя кстати. Поскольку уже полгода сотрудники музея им. Сибирякова и музейщики авиазавода работают над строительством выставкой об истории ведущего иркутского предприятия авиастроя.  Открытие выставки в музее истории Иркутска запланировано на июль 2024 года. «Всех секретов будущей экспозиции  мы раскрывать сейчас не станем,  — прокомментировал Георгий Шутов, — скажу только, что туда войдут экспонаты наших фондов, в том числе и те предметы, что в разные годы нам передавал Геннадий Хвощевский;  фотографии, документы и экспонаты музея авиазавода. Выставка займет один из залов отдела истории и надеюсь, будет интересна не только специалистам, но и студентам и школьникам, гостям нашего города». 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх