Про Халхин-Гол, дружбу между Монголией и Россией и не только, новая выставка в отделе истории

Заведующая Мемориальным музеем министерства обороны Монголии им. Маршала Г.К. Жукова, подполковник Амартайван приехала строить выставку, май 2024 г.

С 6 мая и только 20 дней в отделе истории городского музея им. Сибирякова будет работать выставка из Монголии «Роль граждан России и Монголии в Победе на реке Халхин-Гол». Выставка основана на недавно рассекреченных материалах Центрального архива Монголии и РФ. Фотографии и документы, включенные в эту выставку, ранее нигде не экспонировалась.

Автор выставки, заведующая Мемориальным музеем министерства обороны Монголии им. Маршала Г.К. Жукова, подполковник Амартайван Д., рассказала, что нынешняя выставка является частью совместной российско-монгольской программы, приуроченной к празднованию 85-й годовщины Победы на реке Халхин-Гол. В рамках этого, в августе 2024 года запланирована установка бюста Маршала Жукова в Чойболсане (Монголия), подготовка книги воспоминаний участников боёв на Халхин-Голе.

Монгольские историки  планируют рассказать с чего начались военные события на Халхин-Голе как можно большему количеству граждан России и Монголии. Так,  после Иркутска, передвижная выставка отправился в Кызыл.

Строить выставку из Монголии приехали сотрудники музея Жукова и председатель Ассоциации «Вечные друзья навеки» Амарсайхан Л. Он отметил, что его организация включает в себя множественные объединения, поддерживающие российско-монгольские отношения и им было важно привезти выставку в Иркутск накануне празднования Дня Победы. Таким образом они хотели почтить память россиян, в том числе, защищавших независимость Монголии в 1930-х годах и отдать дать уважения единственному живому участнику событий тех лет из Монголии – Чимэдцэрэн. Женщине недавно исполнилось 100 лет, но не смотря на возраст, она полна оптимизма и бодрости. Во время событий на реке Халхин-Гол женщина была медсестрой,  она до сих пор вспоминает свою военную молодость и советских братьев по оружию.

Монгольские гости считают, что посредством таких выставок, с помощью информации из  архивных документов, фотографий, газет и писем, можно наглядно показать силу взаимопомощи соседних государств в трудные времена. И на примерах удостовериться, что обычные жители, наряду с военными, вкладывали силы и душу в общую Победу.

Выставка будет работать до 26 мая по адресу: ул. Франк-Каменецкого, 16а, тел. для справок: 710-161, выходной – среда.

Вашему вниманию предлагаем фоторепортаж Александра Новикова с церемонии открытия выставки. Среди гостей были представители администрации города и Иркутской области, МИД, студенты, коллеги монгольских музейщиков:

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх