Иркутяне почтили память иркутского купца-чаеторговца ХIХ Павла Пономарёва

В ветренный и холодный день 16 мая 2024 года у могилы Павла Андреевича Пономарева, в ограде Храма Покрова Божией Матери (Храм называют еще Покровско- Сретенской церковью) в Знаменском предместье Иркутска (ул. Рабочего штаба, 29а) было многолюдно. Представители АНО «Мы — Иркутяне», историки, представители общественности, сотрудники музея истории Иркутска им. А.М. Сибирякова, лично директор Сергей Дубровин принесли цветы и венки.

Торжественное возложение цветов состоялось у места захоронения купца-мецената, как сказали организаторы, чтобы вспомнить выдающегося человека давшего Иркутску и Иркутскому району шанс получить образование.

Павел Андреевич Пономарев (1844-1883) — известный предприниматель второй половины XIX века. Он родился в 1844 г. в Знаменском предместье Иркутска в семье цехового, активно занимавшегося изготовлением и продажей мыла и свеч. Младший Пономарев отличался бойким, живым характером в детстве. Учился в Знаменском приходском, а затем – в Иркутском уездном училище, но, не закончив полного курса, стал помогать отцу.

С 14 лет стал ездить на ярмарки (Верхнеудинскую, Ирбитскую, Макарьевскую), после смерти отца (1865), получив в наследство 10 тыс. р., завел свой бизнес. Стал купцом 1-й гильдии.

В 1867 вступил компаньоном в фирму Н.Л. Родионова и И.С. Хаминова, владевших чайными плантациями в Китае. В 1871 переехал в китайский город Ханькоу, где занимался покупкой и обработкой различных сортов чая.

В 1876 скупил у своих компаньонов все паи и возглавил предприятие, получившее название «П.А. Пономарев и К°». Фирме принадлежало три фабрики по изготовлению плиточного и кирпичного чая, двухэтажный дом с флигелем и службами, два больших пакгауза для хранения продукции. Его магазины имелись во всех крупных городах Восточной Сибири, компания принимала участие в различных выставках, имела деловые контакты с Японией, Турцией, некоторыми странами Европы.

Сам Павел Андреевич прилагал немало усилий для изучения и совершенствования чайного дела: в частности, построил первые фабрики прессовочного плиточного чая. Лучшие и редкие сорта чая отправлял императрице Марии Александровне и получил от нее «за усердие» золотой перстень, украшенный бриллиантами (1879).

В середине 1870-х Павел Андреевич  занял пост русского вице-консула в Ханькоу. «Пономарев относился к делу чрезвычайно усердно и добросовестно… Он способствовал уменьшению таможенной пошлины на некоторые дешевые сорта чая … заслуживают внимания его хлопоты об учреждении между китайскими портами Русского пароходства для перевозки идущих в Россию чаев…». За эту деятельность был представлен к награде орденом Св. Станислава 3-й степ. (1881) и награжден званием коммерции совет. (1883).

Павел Андреевич был женат (1877) на своей дальней родственнице Марии Иосифовне Лептюжниковой, дочери коллежского секретаря.  Дети: Екатерина (р. 1877), Андрей (1879). Интересно, что место покоения Пономарева – его родные места. В этой же церкви он был крещён маленьким, а потом и женился, а через дорогу от церкви уже после смерти купца, на его деньги было построено учебное заведение..

Подорвав здоровье на чайных плантациях,  Пономарев  серьезно заболел и умер. Был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, но в 1890 его прах был доставлен сестрой в Иркутск и перезахоронен в ограде Покровской церкви. Известно, что после революции в Иркутске уничтожались многие памятники культуры и святые места. Печальная участь постигла и останки Павла Андреевича Пономарёва. После закрытия церкви в 1930-х годах часовня с захоронением была уничтожена. Сейчас на её месте стоит простой крест.

Капитал Пономарёва составил 1 115 924 р. (1883 г.).

Училище Пономарева (ныне МОУ СОШ № 10)

Еще при жизни он несколько раз переписывал своё завещание, все время предусматривая средства на строительство в Иркутске учебных заведений. Согласно документу 200 тыс. руб. капитала жертвовалось на учреждение в Иркутске Технологического института через 99 лет, когда этот капитал, помещенный под кредит, увеличится уже до 24 млн р. Остальные деньги предназначались на открытие в ближайшее время ряда народных школ в Иркутске и сельской местности. На них было построено три школы в городе и шесть в ближайших селениях. В этих учебных заведениях обучались 654 ученика из низших сословий. Для большинства из детей это был единственный шанс получить образование.

 

 

Текст составлен с использованием материалов, опубликованных в  Иркутском обозрении «Глагол» (https://glagol38.ru/text/15-05-2024/009), также статьи – Гаврилова Н.И. Пономарев Павел Андреевич // Энциклопедический словарь по истории купечества и коммерции Сибири: в 2-х т. / Отв. ред. Д.Я. Резун ; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т истории. – Новосибирск : Академическое изд-во «Гео», 2013. – Том 2: М–Я. – С. 174-175.

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх