Почему биткоины называют «новым золотом» и так ли это?

Почему биткоины называют «новым золотом» и так ли это?

В странах, переживающих финансовый кризис, возник повышенный интерес к криптовалютам. В неё переводят накопления жители Турции, Аргентины, Венесуэлы. Правда ли, что криптовалюта – самое надёжное средство сохранить капитал, и заменит ли она золото?

Об этом и о многом другом шел разговор на встрече – лекции кандидата экономических наук, партнера АО «КРИПТО-КОНСАЛТИНГ» (г. Москва) А.С. Небера с иркутянами в «Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова».

Предлагаем и вам высказывания участников мероприятия.

«Непонятно, как для поколения миллениалов золото может быть средством накопления. Я считаю, что золото – это атавизм, как хвост у людей, и не должно использоваться нигде, кроме как в материнских платах, процессорах и стоматологии».

«Биткоин, в отличии от золота – символ новых технологий и будущего. Криптовалюту даже прозвали цифровым золотом. Как и привычное золото, биткоин дорого добывать, дорого подделывать, количество ограничено, он хранится сотни лет и без проблем может быть передан из рук в руки. При этом охраняемое помещение для хранения биткоина не нужно, это плюс. Но обладает ли биткоин теми же защитными характеристиками, что и привычное золото, и сможет ли в перспективе вытеснить этот металл?»

«Биткоину приписывают 100% защиту капитала. Биткоин якобы прошёл огонь и воду, и у участников рынка нет никаких опасений, что кто-то сможет посягнуть на их сбережения или изменить правила игры. Криптовалюта, по словам экспертов, защищена от стороннего посягательства. В том числе государств, регуляторов, спецслужб и других непрошеных гостей».

«Инвесторам гарантирован рост цены биткоина. Он обеспечен ограниченной эмиссией криптовалюты. Заложен 21 млн, тогда как 16,5 млн уже добыто».

«Именно поэтому биткоину якобы по своей природе свойственна дефляция, а не инфляция».

«100-процентной защиты капитала не бывает. Полностью защитить активы невозможно ни в криптовалюте, ни в золоте. У биткоина другое преимущество – он децентрализован. Курс первой криптовалюты, в отличие от традиционных валют, не зависит от твитов президента США или центральных банков. Экономические потрясения могут потрепать курс криптовалют, но не так сильно, как, например, доллар и юань».

«Биткоин — это актив-убежище. Динамика цены биткоина демонстрирует отрицательную корреляцию с динамикой фондового рынка, что делает его полезным инструментом для инвесторов, стремящихся диверсифицировать свои портфели».

 

«Биткоин, как главная криптовалюта современности, обладает высокой волатильностью стоимости. Скачки курса обусловлены не только играми спекулянтов, но и нововведениями со стороны государственного регулирования «цифровых денег». Участившиеся в последнее время шоковые новости заставляют курс биткоина прыгать как кардиограмма бегуна. Назвать его активом-убежищем нельзя ни при каких обстоятельствах».

«Главный недостаток биткоина – волатильность».

«Минус у биткоина – слишком низкая капитализация. Рынок физически не может вместить всех желающих инвесторов. Из-за этого сравнивать биткоин с золотом некорректно. У первого капитализация – 200 с лишним млрд долларов США, а у второго – 10 трлн долларов».

«В числе минусов биткоина – относительная безопасность криптовалюты. Как бы сторонники биткоина не кричали о защищённости, таинственные исчезновения криптовалютных бирж, а вместе с ними и счетов клиентов, случаются».

«Отношение к биткоину в нашей стране специфическое. Прямо говоря, пока криптовалюта находится вне закона, то есть за пределами легальной финансовой системы. Правда, законодательная база уже готовится».

«Хоть между цифровым и обычным золотом много общего, они будут сосуществовать. Во-первых, само золото тесно вплетено в мировую экономику. Многие страны будут препятствовать тому, чтобы их золотые резервы вдруг обесценились. Во-вторых, нужно учитывать фактор непонимания криптовалют. Все понимают, что такое золото и в чём ценность этого металла. Но биткоин по-прежнему что-то неведомое. Непонятно, как он работает, хранится и добывается. Так что если биткоин и заменит золото, то точно не для текущих поколений».

В общем, как поется в популярной песне:

«Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь…»

 

 

Комментирование к этой теме закрыто

Наверх