Выставка удивительного Виктора Грачёва открылась в ГВЦ им. В.С. Рогаля! Срочно идти смотреть!

В ГВЦ им. В.С. Рогаля начала работу выставка удивительного художника, уроженца г. Иркутска

 Виктора Михайловича Грачёва (1945-1995 гг.).

Окончив школу и Иркутское среднее художественное училище (1964 году), Грачёв отслужил в армии и поступил в Высшее художественно-промышленное училище (Строгоновка), которое и окончил в 1972 году по специальности «Художник декоративно-прикладного искусства».

Обладая большой трудоспособностью и талантом, Виктор Михайлович активно включился в художественную жизнь столицы. Как художник-живописец участвовал в различных выставках в Москве, а в 1990 году его картины демонстрировались за границей в г. Братиславе, где австрийцы, посетившие выставку, предложили ему на хороших условиях переехать работать в Вену, но он отказался, сказав, что он пишет картины для Москвы и Иркутска и должен жить и работать в России.

Грачёв был членом правления Союза художников РСФСР,  работал в комбинате монументально-декоративного искусства. Его творчество называли «необитаемым островом, где живет и торжествует добро и красота. Это вечный, радостный и яркий праздник любви и жизни»!

Проживая в столице, Грачёв писал много картин и часто говорил о том, что хотел бы отправить часть своих полотен на малую родину. Но тяжелая болезнь оборвала жизнь Мастера в 49 лет.

Большая коллекция его работ хранится в Международном Фонде Славянской письменности и культуры. В 2023 году руководитель этого Фонда обратился к мэру нашего города с просьбой принять в дар часть творческого наследия Грачёва и таким образом исполнить волю художника. Что и было выполнено. Как раз год назад, летом, 24 картины были доставлены к фонды музея им. А.М. Сибирякова.

Как это было, можно посмотреть здесь: https://vestiirk.ru/news/iz-moskvy-na-rodinu-v-irkutsk-kartiny-khudozhnika-viktora-gracheva-popolnili-muzei-istorii-goroda/

В канун Дня рождения Иркутска, сотрудники городской выставочной галереи предлагают познакомиться с творчеством одного из выдающихся сыновей иркутской земли – Виктора Грачёва. В зале Дома Рогаля будет показано 19 его работ. Как говорят искусствоведы, у Грачёва своя палитра и манера исполнения, он как будто живет в своем мире, всегда оптимистичном и сказочном.

Приглашаем на выставку! Она будет работать до 21 июня по адресу: ул. Халтурина, 3, тел. для справок:

200-365, выходной – понедельник.

Билеты от 30 руб. можно купить в кассах ГВЦ или приобрести онлайн на сайте музея. Работает расчёт Пушкинской картой.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх