«Кедр и его сердце» — выставка ювелирных миниатюр из дерева ждет своих гостей в Центре Рогаля

Будете в Центре Рогаля, обратите внимание на витрину, где представлены  ювелирные миниатюры из дерева. Их автор — Сергей Александрович Мальцев.  Некоторые из предметов ему и принадлежат, а некоторые — историко-этнографическому музею-заповеднику «Шушенское»  (п. Шушенское, Красноярский край). Коллеги и прислали нам эти удивительные вещицы: серьги, заколки, подвески и броши, шкатулки, коробочки, ароматницы.

 

Резчик по дереву Сергей Мальцев еще в середине 1990-х разработал особую технику создания предметов искусства из сучков хвойных деревьев – кедра, сосны, ели. Собираются они без применения клея, с помощью миниатюрных винтовых соединений, сделанных из тех же сучков.

Резьба, выполненная таким образом, подсвеченная в мелких деталях, дает почти янтарную прозрачность.

Мастер также использует и массив кедра. По словам Мальцева, техника работы с ним в подлинном смысле уникальна (know-how), она позволяет работать с кедром в размерах, не доступных для резца, и по своим приемам уже ближе к ювелирному и косторезному искусству. Автором решена главная сложность применения ювелирных и косторезных способов обработки  дерева – необходимость считаться с его слоистой структурой. Элементы изделий имеют ровную, без следов инструмента, поверхность, плотную,  полированную на грани блеска и матовости.

Владельцами шкатулок и украшений, созданных из сучков Сергеем Мальцевым, стали государственные музеи — Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» и Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске. Коллекцию из нескольких изделий приобрел меценат, глава одного из московских банков.

«КЕДР И ЕГО СЕРДЦЕ» — так назвали выставку ювелирной резьбы по дереву. Работать она будет до 15 августа по адресу: ул. Халтурина, 3, тел для справок: 200-365.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх