Узнаем Иркутск вместе с нами! Участники проекта «Активное долголетие» благодарили экскурсовода Елену Мурашову

Участники проекта «Активное долголетие» и сотрудник музея городского быта Елена Мурашова. Такие встречи уже становятся традицией! май, 2024 г.

Для участников проекта «Активное долголетие» провели очередную экскурсию по центру Иркутска. Организатором выступило управление реализации общественных инициатив аппарата администрации областного центра при поддержке музея истории города имени А. М. Сибирякова.

В этот раз маршрут проходил по улицам Ленина, Карла Маркса и бульвару Гагарина. Около 40 иркутян старшего поколения познакомились с прошлым столицы Прибайкалья: начиная с царских времен и заканчивая советским периодом. Экскурсию провела сотрудник музея Елена Мурашова.

Особое внимание аудитории привлекло здание на бульваре Гагарина, 20. В нем располагался Иркутский институт императора Николая I. Это было первое в Сибири учебное заведение для девушек. Сейчас здесь находится Институт математики, экономики и информатики Иркутского государственного университета.

Строение было возведено по проекту местного архитектора Александра Разгильдеева. На нижнем этаже размещались комнаты классных дам, учительская, столовая, кухня, баня и прачечная. Второй этаж предназначался для рекреационного зала, учебных классов, музыкальных комнат и библиотеки. На третьем располагались церковь, комната для горничных, дортуары – общие спальни для воспитанниц.

Не менее интересной оказалась история, связанная с магазином «Березка», которую рассказала сотрудник музея. Она связана с написанием песни «Лесной олень» Юрием Энтиным и Евгением Крылатовым.

Однажды авторы прочитали в газете заметку о том, что в Иркутске в магазин на улице 5-й Армии забежал олень. Он пробил рогами витрину, подцепил ими дорогую то ли шапку, то ли шубу. Эта вещь застряла у него на рогах и в таком виде, выскочив на улицу, он убежал. История была настолько яркой, что текст песни родился в ту же минуту: «Осенью в дождливый серый день, проскакал по городу олень…», – рассказала Елена Мурашова.

Мы очень рады, что в рамках проекта есть возможность знакомиться с богатой историей города, узнавать много новых и интересных фактов об областном центре. Благодарим организаторов за такой интересный формат взаимодействия, – прокомментировали участники экскурсии.

Первое подобное мероприятие прошло в конце апреля. Тогда для посетителей курсов «Активное долголетие» провели познавательную прогулку от Московских ворот по Нижней набережной и до сквера Кирова.

Напомним, городской проект ориентирован на разные интересы иркутян старшего возраста. Для них организованы курсы «Бабушка-фитнес», «Танцующий город», «Театральное искусство», «Рисунок с нуля», «Бабушка-полиглот», «Бабушка-онлайн», «Бабушка-гламур», «Шахматы с нуля».

Подробную информацию о мероприятиях размещают в телеграм-канале «Активное долголетие г. Иркутска».

(по информации пресс-центра администрации г. Иркутска)

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх