«Человек труда» — одна из важных тем выставок музея

Иркутск может стать первым городом, в котором будет открыто региональное отделение Общероссийского общественного движения «Человек труда». Окончательное решение будет принято на областном уровне. Об этом 3 июня 2024 года сообщила пресс-служба мэрии Иркутска.

Это предложила Ирина Жуковская – координатор комиссии «Живи и работай в России» федерального проекта партии «Единая Россия» «Выбирай свое» на встрече с вице-мэром столицы региона Андреем Южаковым. Они посетили стелу «Иркутск – город трудовой доблести». Это почетное звание было присвоено 4 года назад Указом президента за значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Первый зам градоначальника рассказал об ее открытии и особенностях. Он отметил, что областной центр всегда был и остается надежным тылом страны.

«Человек труда» — направление, которое продвигает музей истории г. Иркутска на протяжении многих лет.

Только за 2023 год в музее прошли выставки, рассказывающие об истории ведущих предприятий региона и тех, которые уже прекратили свое существование. Экспозиция под названием «Иркутск промышленный» работает с лета 2023 года и витрины постоянно пополняются новыми экспонатами. на фото ниже — моменты с открытия выставки 02.06.2023 г.

Посетители знакомятся с продукцией компаний и узнают информацию о людях, которые в разные годы участвовали в становлении ведущих иркутских предприятий. Это такие флагманы как «Группа компаний Янта», Иркутский хлебозавод, кирпичный завод, фабрика ВиД, ИЗТМ  и другие.

В настоящее время в музее, совместно с Иркутским авиазаводом, строится еще одна масштабная выставка. Она расскажет не только об истории и продукции одного из ведущих предприятий авиастроения страны.  Часть выставки планируется посвятить людям, стоявшим у истоков производства и тем, кто сейчас трудится в цехах и конструкторских бюро авиазавода.

Макет самолета АН-12. Привел в порядок этот макет авимоделист Владислав Шпиро

Первые экспонаты уже появились в одном из залов отдела истории городского музея. Например, восстановленный макет самолета АН-12.

Для справки: В Советском Союзе такие самолеты выпускались на нескольких предприятиях. Но первый серийный борт вышел именно в Иркутске. Свой первый полет АН-12 совершил в 50-х годах прошлого века. 

Макет самолета был изготовлен авиамоделистами Иркутского авиазавода более 40 лет назад. Какое-то время он хранился в музее предприятия, потом был передан в дар музею истории г. Иркутска им. А.М. Сибирякова. Вместе в другими моделями, АН-12 станет частью вставки, рассказывающей о продукции Иркутского авиазавода.

Презентация выставки состоится меньше, чем через месяц – 2 июля. Следите за информацией, в день открытия вход на выставку – свободный.

 

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх