Историки Донбасса на экскурсии в отделе истории, как прошла встреча

Директор иркутского музея ведет для гостей из Донбасса экскурсию в отделе истории, июнь, 2024 г.

Коллеги из Донбасса поделились с иркутянами своими наработками по сбору и публикации исторических материалов.

В этнографическом музее «Тальцы» в эти дни проходит межрегиональная конференция по оборонному зодчеству. Кроме местных историков, в мероприятии принимают участие специалисты Донбасса. Говорят, только с самолета, сразу к нам в музей. За несколько дней им бы хотелось побывать как можно в большем количестве учреждений культуры областного центра.

С нашим музеем у коллег давние связи —   несколько лет назад иркутский городской музей им. Сибирякова, одним из первых в России, подписал договор о сотрудничестве с Донецким республиканским краеведческим музеем. С тех пор музеи обмениваются выставками, в том числе, на своих сайтах.

Нынче директор музея истории Иркутска Сергей Дубровин пригласил коллег на очередную конференцию, посвященную городам трудовой доблести. На территории музея им. А.М. Сибирякова она пройдет осенью 2024 года. А ещё  обратился к донецким краеведам с просьбой, найти информацию про иркутян, которые в военные и  послевоенные годы  уехали восстанавливать шахты Донбасса. По данным, которые в настоящее время есть у иркутян, только в 1947 году на Донбасс уехало порядка 200 наших земляков.

Иркутские историки пытаются найти информацию  о том периоде жизни строителей. А заинтересовала эта тема музейщиков потому что потомки передали в музей награды своих предков: «За восстановление шахт Донбасса» и «За восстановление металлургии Юга».  Что стало с судьбой уехавших восстанавливать Донбасс? Кто остался там, создал семьи, а кто вернулся обратно в Сибирь? Все эти сведения необходимы для дальнейшего исследования иркутских историков.

 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх