3-10 марта 1945 г. в Иркутске

Дорогие друзья!

К празднованию Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова будет вести летопись, о событиях происходивших в Иркутске в феврале-мае 1945 года и будет предоставлен рассказ о подвигах иркутян на поле битвы с фашизмом.

6 марта. Открыт в Иркутске научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, работавший до 1948 г. на долечивании раненых в эвакогоспита-лях. Директор института И.Л. Шварцберг.
6 марта. В ТЮЗе премьера спектакля по пьесе иркутского драматурга П.Г. Маля-ревского «Падение острова Блютенбайль».
9 марта. Отделом опеки и детских домов при ГорОНО за 1944 г. учтено 884 безнадзорных. Из них устроены: в детдома города — 562, на патронат — 68, на опеку
— 25, на производство — 40, усыновлен 81.
Капитан Михаил Петрович Цисельский к октябрю 1944 г. участвовал в двухстах шестидесяти девяти успешных боевых вылетах на бомбоудары по разным военным объектам врага. По результатам этой боевой деятельности М. б марта 1945 г. был удостоен звания Героя Советского Союза.
Гвардии полковник Борсоев В.Б. погиб 8 марта 1945 г. в боях на заодерском плацдарме у д. Одервальде, похоронен на холме Славы во Львове, б мая 1965 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Боевые действия 55 гвардейской Иркутско-Пинской стрелковой дивизии
1-8 марта.  55 гв. стрелковая дивизия вела наступательные бои по уничтожению прижатой к морю немецкой группировки Ю-З г. КенигсбергНаступление велось в направлении Шпервинен, которым удалось овладеть 3 марта. и закрепиться в данном районе. 6 марта 55 гв. стрелковая дивизия перегруппировавшись сменила подразделения 50 гв. стрелковой дивизии в районе Вессельсхефена, где заняла оборону и вела разведку.

9-13 марта. Дивизия сдала занимаемые рубежи частям 96 и 50 гв. стрелковым дивизиям. Сосредоточилась в районе С-З г.дв. Кукенен, зап. г. дв. Пройсвельдхен, вост. Дюстервальде.  Наступательных действий не вела, соприкосновения с противником не имела. Приводила личный состав в порядок. Проводились занятия по боевой и политической подготовке.

а тем временем
Балатонская оборонительная операция — последняя крупная оборонительная операция Красной армии против немецких войск во время Великой Отечественной войны. Проводилась с 6 по 15 марта 1945 года частью сил 3-го Украинского фронта при содействии 1-й болгарской и 3-й югославской армий в районе озера Балатон. В ходе сражения советские войска отразили наступление вермахта под кодовым названием «Весеннее пробуждение» (нем. Frühlingserwachen), которое стало последней крупной наступательной операцией германских вооружённых сил во Второй мировой войне.
 

Оставить комментарий

Вы должны войти прежде, чем оставить комментарий

Наверх